В чем разница между процессорами Intel Core i3, i5, i7 и X?

В то время как AMD делает успехи, Intel, безусловно, является выбором номер один в компьютерных процессорах. Процессоры Core — отличные чипы для настольного компьютера или ноутбука, но в чем разница между Core i3, i5, i7, i9 и X?

Что такое основной процессор?

Процессоры Intel Core впервые появились на настольных ПК в середине 2006 года, заменив линейку Pentium, которая ранее включала высокопроизводительные процессоры Intel.

Основные имена «i» — это, в основном, категории высокого уровня, которые помогают дифференцировать процессоры в данном поколении. Определенное имя ядра «i» не означает, что процессор имеет определенное количество ядер, и при этом не гарантирует такие функции, как Hyper-Threading, которые позволяют процессору быстрее обрабатывать инструкции.

Особенности функции могут меняться от поколения к поколению. По мере развития технологий становится все дешевле создавать высокопроизводительные недорогие детали. Это также означает, что функции, найденные в таких частях, как Core i3, могут полностью исчезнуть из класса.

Общая производительность в аналогичных процессорах также меняется от поколения к поколению. Низкоуровневые усовершенствования процесса обработки информации процессорами приводят, как правило, к более высокой производительности, иногда при более низких тактовых частотах, чем предыдущие семейства процессоров.

Следовательно, различия между обозначениями Core i3, Core i5 и Core i7 имеют наибольшее значение в его соответствующем поколении. Например, Core i7 «Kaby Lake» седьмого поколения и Core i7 «Ivy Bridge» третьего поколения могут работать на аналогичных скоростях с аналогичным количеством ядер.

Имея это в виду, есть несколько ориентиров, которые вы можете использовать, чтобы понять, что означают все различные части.

Core i3: Low End

В процессорах Intel Core i3 линейка Core запускается для каждого поколения. В общем, процессоры Core i3 имеют меньшее количество ядер, чем процессоры более высокого класса. Раньше это означало, что Core i3 начинался с двухъядерных процессоров, но за последние поколения число ядер возросло до четырех на настольном компьютере.

Те более ранние двухъядерные Core i3 также имели четыре потока, также известные как Hyper-Threading. Intel решила не удваивать число потоков в последних поколениях Core i3; вместо этого он собирает процессоры с четырьмя ядрами и четырьмя потоками.

Процессоры Core i3 также имеют меньший размер кэша (встроенная память). Они обрабатывают меньше оперативной памяти, чем другие процессоры Core, и имеют разную тактовую частоту. На момент написания этой статьи процессоры Core i3 девятого поколения имели максимальную тактовую частоту 4,6 ГГц; Впрочем, это только более дорогой Core i3-9350K.

Core i5: нижний средний диапазон

Шаг вперед от Core i3 — это Core i5. Это часто бывает, когда охотники за дешевыми компьютерами ищут выгодные предложения по процессорам. В i5 обычно отсутствует технология Hyper-Threading, но в нем больше ядер (в настоящее время шесть, а не четыре), чем в Core i3. Части i5 также обычно имеют более высокие тактовые частоты, больший кэш и могут обрабатывать больше памяти. Интегрированная графика также немного лучше.

Вы видите новые процессоры Core i5 с Hyper-Threading на ноутбуках, но не на настольных компьютерах.

Core i7: топ делает шаг назад

По состоянию на 2017 год процессоры Core i7 имели Hyper-Threading на настольных компьютерах, но в более поздних поколениях нет. Эти процессоры имеют большее количество ядер (до восьми в девятом поколении), чем i5, имеют больший кэш и повышают производительность графики, но имеют такую ​​же емкость памяти, что и Core i5 (хотя это может измениться в будущем ).

Core i9: новые лидеры

Core i9 находится на вершине пакета Intel Core. Здесь вы найдете множество высокопроизводительных процессоров, таких как Core i9-9900K — любимый в настоящее время игровой процесс.

На уровне Core i9 в современных процессорах девятого поколения мы видим восемь ядер, 16 потоков, больший кэш, чем у процессоров Core i5, более высокие тактовые частоты (до 5 ГГц для повышения) и еще одно повышение производительности графики. Тем не менее, процессоры Core i9 по-прежнему имеют ту же максимальную емкость памяти, что и Core i5.

Core X: The Ultimate

У Intel также есть «продвинутый» ряд более изящных процессоров высокого класса для настольных ПК (HEDT) для энтузиастов, геймеров, создателей контента или тех, кому нужен такой уровень производительности.

В октябре 2019 года Intel анонсировала новые компоненты Core X, которые будут иметь от 10 до 18 ядер (максимум i9s у Core 8). Они включают в себя Hyper-Threading и тактовые импульсы с высокой частотой, но не обязательно выше, чем у процессоров Core i9. Они также имеют большее количество линий PCIe и могут обрабатывать больше оперативной памяти, и у них намного более высокий TDP, чем у других компонентов ядра.

Что купить?

Основные обозначения относятся к относительным улучшениям в конкретном поколении процессоров. По мере увеличения числа ядер возрастают и возможности процессоров, в том числе увеличение числа ядер, повышение тактовой частоты, увеличение кэш-памяти и возможность обрабатывать больше оперативной памяти. В Core X вы также обычно получаете больше линий PCIe.

Если вы геймер, ищите Core i7 и выше. Вы можете определенно играть с более новым Core i5, но вы получите больше перспектив на будущее с Core i7 и выше. Создатели контента должны смотреть на процессоры Core i7 и Core i9, так как вы захотите эти приятные темы.

Для повседневных задач, таких как просмотр веб-страниц, электронных таблиц и обработка текста, Core i3 справится с этой задачей.

Однако следует помнить, что не все процессоры Intel Core имеют встроенную графику. Эти процессоры заканчиваются буквой «F», обозначающей, что они поставляются без графического процессора, такого как Core i3-9350KF, i5-9600KF и i9-9900KF.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.