Visual Studio Code или Atom: что выбрать?

Если вы ищете идеальный редактор кода, есть большая вероятность, что вы столкнулись как с Atom, так и с Visual Studio Code. Конечно, есть много других редакторов, но эти два среди самых обсуждаемых.

Атом существует уже давно, но его популярность в последнее время падает. Visual Studio Code, когда-то новый ребенок в городе, в котором никто не был полностью уверен, теперь кажется самым популярным текстовым редактором. Тем не менее, не все так стремятся перейти от Атома.

Что общего?

Для начала, Visual Studio Code и Atom разделяют свою основу. Оба этих редактора используют Electron, который позволяет разработчикам создавать полноценные настольные приложения с веб-технологиями, такими как JavaScript, HTML и CSS. Некоторые люди категорически против этой идеи, но это уже другая история.

Два редактора также ближе, чем вы думаете. Atom был создан на GitHub, хотя, как следует из названия, Microsoft создала код Visual Studio. В 2018 году Microsoft объявила, что приобретет GitHub. Хотя некоторые изначально беспокоились, что это означало конец Atom, Microsoft пояснила, что оба редактора будут продолжать существовать. Поэтому вы можете смело начать программировать на Ruby по обучающим курсам https://itvdn.com/ru/video/ruby-advanced и не беспокоиться, что выбранный вами редактор кода перестанет поддерживаться и вам придётся переучиваться на использование другого.

Производительность

Поклонники Visual Studio Code часто указывают на его производительность по сравнению с Atom и другими приложениями на базе Electron. Приложения Electron завоевали репутацию вялой производительности и медленного времени запуска по всем направлениям, но Visual Studio Code удается этого избежать.

Различия в производительности между кодом Visual Studio и Atom сводятся к нескольким факторам, но одним из основных аспектов является подход, с помощью которого разрабатывается каждое приложение. Visual Studio Code имеет строго контролируемый базовый набор функций, с плагинами, добавляющими поверхностный функционал.

Атом, с другой стороны, использует подход на основе плагинов практически ко всему. Этот подход имеет как преимущества, так и недостатки. Atom немного медленнее из коробки, и это только ухудшается при добавлении определенных плагинов.

VS Code имеет явное преимущество, когда дело касается производительности, но ни один редактор не работает медленно на современном компьютере. Это меняется, когда вы редактируете огромные файлы. Visual Studio Code работает лучше, чем Atom, но либо заметно медленнее по сравнению с редактором, таким как Vim, либо даже Sublime Text.

Основные функции

Visual Studio Code обладает большей функциональностью, чем Atom или даже многие другие текстовые редакторы. Он не совсем обладает функциями интегрированной среды разработки (IDE), но он близок к этому. В дополнение к стандартным функциям текстового редактора, поддержка создания и отладки приложений прямо здесь. Так что, конечно, является товарным знаком Microsoft IntelliSense.

В современных текстовых редакторах чаще всего появляется функция интеграции с Git. Опять же, Visual Studio Code также имеет это из коробки, позволяя вам легко иметь дело с контролем версий без необходимости открывать окно терминала. Поддержка Markdown также встроена, в комплекте с функцией предварительного просмотра, так что вы можете убедиться, что ваш файл README.md будет выглядеть прямо на GitHub.

Хотя Atom не обладает почти таким же количеством функций при первом запуске, он имеет интеграцию с Git. Atom даже идет дальше, предлагая полную интеграцию с GitHub. Это почти ожидаемо, учитывая происхождение проекта, но все же удобно, особенно если вы используете GitHub для всего.

Однако для подавляющего большинства функций Atom использует плагины. Их легко установить из самого приложения, что позволяет настраивать редактор практически любым удобным для вас способом.

Плагины

Расширяемость — это то, где лежит большая разница между этими двумя редакторами. Для кода Visual Studio плагины добавляют функции. Вы можете устанавливать темы, поддерживать новые языки и создавать инструменты, которые помогут вам, например, в кодировании в Rust или Go.

Атом, с другой стороны, дает гораздо больше возможностей для плагинов. Поскольку большая часть функциональности редактора исходит от встроенных плагинов, правильный плагин может создать практически совершенно новое приложение. Это делает Atom гораздо более «взломанным» приложением. У Atom даже есть раздел в его руководстве, метко озаглавленном Hacking Atom.

Это несколько похоже на времена «войн редакторов» между Vim и Emacs. Огромное количество функциональности, встроенной в последнюю, привело к тому, что некоторые ссылались на Vim как на редактор и на Emacs как на операционную систему. Atom не достигает уровня настраиваемости, наблюдаемого в Emacs — никто еще не написал почтовый клиент Atom — но он становится ближе, чем код Visual Studio.

Сообщество

И Visual Studio Code, и Atom в настоящее время пользуются большими сообществами и базами пользователей. В то время как Visual Studio в настоящее время кажется более популярным, у Atom все еще есть специальное сообщество пользователей и разработчиков. Если Microsoft решит отказаться от поддержки любого из редакторов, это может измениться, но не похоже, что это произойдет в ближайшее время.

Похоже, что сообщество Atom больше воспринимает Atom, чем код Visual Studio, из-за принадлежности Microsoft к последним. Тем не менее, сообщество пытается создать версию Visual Studio Code без Microsoft. Оба редактора имеют открытый исходный код, но некоторые пользователи не любят сбор данных, используемый любым приложением.

Стоимость Visual Studio и Atom

И Visual Studio Code, и Atom доступны совершенно бесплатно. Редактор Atom доступен под лицензией MIT, в то время как загрузка кода Visual Studio осуществляется по проприетарной лицензии, несмотря на кодовую базу редактора с открытым исходным кодом. Оба редактора доступны для macOS, Linux и Windows.

Вам нужен текстовый редактор или IDE?

В двух словах, Atom — это настраиваемый текстовый редактор. С правильными плагинами это может приблизиться к функциональности IDE. Код Visual Studio похож, но с его набором функций он чувствует себя ближе к IDE с самого начала. Однако ни у одного из них нет особенностей полной IDE.

Вы не уверены, следует ли использовать текстовый редактор или IDE? Не волнуйтесь, так как мы уже изучили , лучше ли для программистов Вы можете не согласиться, но наше мнение может помочь вам принять решение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *