Вы ищете новый беспроводной маршрутизатор? При выборе одной из множества доступных моделей вы, вероятно, заметите, что у вас есть варианты с поддержкой многих стандартов: Wi-Fi 7, Wi-Fi 6E, Wi-Fi 6 и т. д. Какой из этих стандартов лучше? Стоит ли новый Wi-Fi 7 того, что стоит Wi-Fi 6? Хорошо ли Wi-Fi 7 проходит сквозь стены и обеспечивает ли хорошую производительность? Чтобы найти ответ на эти вопросы, ASUS прислала мне один из своих самых популярных маршрутизаторов Wi-Fi 7: ASUS RT-BE92U. Я использовал этот маршрутизатор с включенным Wi-Fi 7, сделал несколько измерений, а затем переключился на Wi-Fi 6 и повторил их. Вот что я узнал:
Представляем ASUS RT-BE92U
Чтобы оценить улучшение пропускной способности и скорости, предоставляемое Wi-Fi 7, я использовал ASUS RT-BE92U — один из лучших маршрутизаторов Wi-Fi 7, которые я тестировал до сих пор. Это расширяемый маршрутизатор со множеством функций и инструментов, включая расширенный родительский контроль, VPN, антивирус и брандмауэр без подписки и многое другое.
Во время моего обзора этого маршрутизатора я оценил многие его характеристики, начиная с его способности использовать интернет-соединения на скорости 2,5 Гбит/с и 10 Гбит/с. Его производительность в диапазоне 2,4 ГГц была превосходной, поскольку он обеспечивает беспроводную передачу данных с использованием 3×3 MU-MIMO. Он также имеет четыре порта LAN на 2,5 Гбит/с, что позволяет подключать устройства, которые в полной мере используют сверхбыстрые интернет-соединения, а также его можно крепить на стенах, что оценят многие пользователи.
Вот как обустроена моя квартира
Ниже вы можете увидеть, как спланирована моя квартира. Я разместил ASUS RT-BE92U в центре, чтобы обеспечить хорошее покрытие на как можно большей площади.
Перед началом измерений для сравнения я обновил прошивку роутера до последней версии, доступной на тот момент (v3.0.0.6.102_37506). Затем я взял свой ноутбук ASUS Zenbook S 16 и сделал несколько измерений в следующих комнатах:
- Основная комната — это комната, в которой установлен маршрутизатор, при этом стены не должны мешать беспроводному сигналу.
- Комната 1 отделена от маршрутизатора одной стеной, поэтому беспроводной сигнал и скорость Wi-Fi, которые я получаю, должны быть немного ниже.
- Комната 2 — отделена от маршрутизатора двумя стенами. Кроме того, стена между комнатой 1 и комнатой 2 в два раза толще стены между главной комнатой и комнатой 1. В результате, комната 2 может оказаться сложной задачей для многих маршрутизаторов.
Измерения, которые я сделал, дали результаты, отличающиеся от моего первоначального обзора этого маршрутизатора, поскольку версия прошивки изменилась. Я хотел честно сравнить Wi-Fi 7 и Wi-Fi 6, используя одну и ту же версию прошивки для обоих стандартов.
У меня есть интернет-соединение, которое обеспечивает максимальную скорость загрузки 1 Гбит/с (обычно около 900 Мбит/с) и скорость загрузки от 600 до 800 Мбит/с. Я сделал несколько измерений на всех трех беспроводных диапазонах: 2,4 ГГц, 5 ГГц и 6 ГГц. Сначала я включил Wi-Fi 7 на всех трех диапазонах, а затем выключил его, то есть маршрутизатор переключился на Wi-Fi 6. Продолжайте читать, чтобы увидеть мои результаты.
Wi-Fi 7 против Wi-Fi 6 в диапазоне 2,4 ГГц
Сначала я измерил уровень сигнала на беспроводном диапазоне 2,4 ГГц с помощью приложения NetSpot. Как вы можете видеть на диаграмме ниже, при использовании стандарта Wi-Fi 7 уровень сигнала был лучше во всех уголках моей квартиры. Он был на 16% лучше в комнате, где был установлен маршрутизатор, и на 10% лучше в комнате, которая была дальше всего от маршрутизатора. Отличная отправная точка. 🙂
Я перешел к SpeedTest, который показывает мне, насколько быстрое интернет-соединение. Поскольку я использую беспроводной диапазон 2,4 ГГц, мой опыт показал, что я не могу достичь максимальной скорости загрузки в 900–1000 Мбит/с, разрешенной моим интернет-соединением. Однако при использовании стандарта Wi-Fi 7 на ASUS RT-BE92U я достиг максимальной скорости загрузки в 316,92 Мбит/с в комнате, где был размещен маршрутизатор. Это на 24% больше при использовании Wi-Fi 7 по сравнению с Wi-Fi 6. В комнате 2 улучшение скорости было еще выше (61%).
Я также измерил скорость загрузки с помощью SpeedTest. Максимальное улучшение, которого я достиг, составило 185% в комнате 1. Как вы можете видеть ниже, стандарт Wi-Fi 7 обеспечил гораздо лучшую производительность, чем Wi-Fi 6, в комнатах, удаленных от маршрутизатора.
Для последнего набора измерений в диапазоне 2,4 ГГц я использовал PassMark Performance Test для передачи данных между двумя компьютерами, подключенными к сети. Один из них был ноутбуком, о котором я упоминал ранее, подключенным по Wi-Fi в диапазоне 2,4 ГГц, а другой был настольным компьютером, подключенным к маршрутизатору через кабель Ethernet, используя соединение Ethernet 2,5 Гбит/с. На диаграмме ниже показана скорость, которую вы получаете при загрузке данных внутри вашей локальной сети. Как вы можете видеть, при использовании Wi-Fi 7 я достиг скорости загрузки на 136% выше, чем при использовании Wi-Fi 6 в комнате 2.
Скорость загрузки всегда была выше при использовании Wi-Fi 7 по сравнению с Wi-Fi 6. Подробную информацию см. в таблице ниже.
Мой анализ беспроводного диапазона 2,4 ГГц показал, что принятие стандарта Wi-Fi 7 может обеспечить повышение скорости до 185% по сравнению с Wi-Fi 6. Это отличная новость для сетей с многочисленными устройствами IoT, которым приходилось бороться за ограниченную полосу пропускания в диапазоне частот 2,4 ГГц. Переход на Wi-Fi 7 может обеспечить существенные преимущества в скорости и полосе пропускания для устройств IoT.
Wi-Fi 7 против Wi-Fi 6 в диапазоне 5 ГГц
Я переключился на диапазон 5 ГГц и повторил те же измерения, начиная с силы сигнала. На этот раз ситуация была более нюансированной. В некоторых комнатах Wi-Fi 6 обеспечивал немного лучшую силу сигнала (обычно с небольшими улучшениями), в то время как в других Wi-Fi 7 лидировал. Местом, где Wi-Fi 7 показал себя лучше, была Комната 2, которая отделена от маршрутизатора двумя стенами.
Переходя к SpeedTest, мы обнаружили, что Wi-Fi 7 обеспечивает более быструю загрузку в комнатах, удаленных от маршрутизатора. Максимальное улучшение было измерено в комнате 2, где Wi-Fi 7 обеспечивал скорость загрузки на 26% выше, чем Wi-Fi 6.
При измерении скорости загрузки Wi-Fi 6 оказался немного быстрее в комнатах, расположенных ближе к маршрутизатору, тогда как Wi-Fi 7 оказался быстрее в самых дальних от него комнатах.
Проблема с использованием SpeedTest заключается в том, что я ограничен своим интернет-соединением во время этого теста. Я не могу получить передачу данных быстрее, чем фактическое интернет-соединение. Поэтому демонстрация потенциала современных стандартов, таких как Wi-Fi 7, затруднена. Следовательно, я не мог дождаться, чтобы узнать, что скажет PassMark Performance Test, поскольку он измеряет скорости, которые я получаю внутри сети, управляемой ASUS RT-BE92U. В этом тесте ситуация изменилась довольно радикально, и Wi-Fi обеспечил захватывающие улучшения до 90% в комнате 2. Загрузки превысили 1 Гбит/с по Wi-Fi, во всей моей квартире.
Скорость загрузки также была быстрой, но не такой быстрой, как загрузка. В комнате 2 улучшение, предлагаемое Wi-Fi 7 по сравнению с Wi-Fi 6, составило 51%.
При использовании диапазона 5 ГГц Wi-Fi 7 обеспечивает повышение производительности до 90% по сравнению с Wi-Fi 6. Однако, чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами этого стандарта, вам следует использовать интернет-соединение со скоростью более 1 Гбит/с.
Wi-Fi 7 против Wi-Fi 6 в диапазоне 6 ГГц
Я переключился на последний беспроводной частотный диапазон: 6 ГГц. При измерении силы сигнала Wi-Fi 7 был немного лучше в двух комнатах, а Wi-Fi 6 был лучше в одной. В этом отношении нет однозначного победителя, не так ли?
Переходя к SpeedTest, я обнаружил более быструю загрузку при использовании Wi-Fi 7, везде в моей квартире. Максимальное улучшение было достигнуто в комнате 2, где Wi-Fi 7 был на 28% быстрее, чем Wi-Fi 6.
При измерении скорости загрузки я был ограничен своим интернет-соединением, и результаты, которые я получил, были очень близки. Однако Wi-Fi 7 лидировал везде в моей квартире.
При запуске теста производительности PassMark Wi-Fi 7 обеспечивал более быструю загрузку в двух комнатах: Room 1 и Room 2. Наибольшая разница составила 12% в пользу Wi-Fi 7.
При измерении скорости загрузки с помощью теста производительности PassMark я получил похожую картину, с наибольшим преимуществом в 18% в пользу Wi-Fi 7.
Беспроводной диапазон 6 ГГц был введен стандартом Wi-Fi 6E, который расширяет Wi-Fi 6. Вы не найдете маршрутизатора Wi-Fi 6, который предлагает этот диапазон, только Wi-Fi 6E. К счастью, стандарт Wi-Fi 7 настроил производительность этого диапазона, сделав его более полезным. По моим измерениям, наибольший прирост скорости составил 28%.
Как вам мои результаты?
Надеюсь, вам понравился мой эксперимент и результаты показались вам интересными. Как видите, стандарт Wi-Fi 7 может быть значительно быстрее Wi-Fi 6, но не во всех ситуациях и не всегда. Когда Wi-Fi 6 обеспечивает более быструю беспроводную передачу данных, различия обычно незначительны. Однако когда Wi-Fi 7 берет на себя инициативу, улучшения могут быть существенными в зависимости от беспроводного диапазона, вашего конкретного устройства и местоположения. Прежде чем я закрою эту статью, мне интересно узнать ваши мысли: вы рассматриваете возможность покупки маршрутизатора Wi-Fi 7? Достаточно ли существенны для вас улучшения производительности, описанные в моем эксперименте? Пожалуйста, прокомментируйте, используя приведенные ниже варианты, и дайте мне знать.