«Бутылочное горлышко» и компьютер: что за термин?

Если вы новичок в компьютерных играх и только недавно пытались собрать свою первую игровую конфигурацию, скорее всего, вы столкнулись с термином «узкое место» (bottleneck).

Итак, что является узким местом в контексте сборки ПК , как его избежать, исправить и как определить, есть ли узкое место в вашей существующей конфигурации? Мы рассмотрим все это в этой статье, так что читайте дальше!

Что такое «bottleneck»?

Термин «bottleneck» довольно очевиден, если мы более внимательно на него посмотрим. Горловина является самой узкой частью бутылки, которая ведет к отверстию, и ее цель — сделать налив любой жидкости, содержащейся внутри, более контролируемой, ограничивая количество жидкости, которая может выйти из бутылки.

Теперь, когда мы говорим о узком месте в контексте компьютерного оборудования, мы говорим о низком уровне производительности, который вызван неспособностью одного компонента идти в ногу с другими, что замедляет способность ПК обрабатывать данные.

Тем не менее, «bottleneck» может быть создано практически любым компонентом, который значительно слабее, чем другие компоненты, составляющие ПК. Это может быть процессор , графический процессор , оперативная память или жесткий диск , которые снижают производительность — технически это может быть несколько компонентов, если один компонент более мощный, чем другие.

Однако в 2020 году узкие места в процессорах и графических процессорах являются главными факторами, которые необходимо учитывать, когда речь идет о узких местах в производительности, поэтому ниже мы рассмотрим немного подробнее.

Бутылочное горлышко CPU и GPU

Когда речь идет о узких местах ЦП и ГП, он может работать в обоих направлениях: либо ГП не работает на 100% емкости из-за более медленного ЦП, либо наоборот. В любом случае, вы будете получать меньше FPS.

Узкое место ЦП

Узкие места ЦП, вероятно, чаще встречаются в игровых ПК по одной очень очевидной причине — геймеры почти всегда делают ГП приоритетной, поэтому в результате они могут немного сэкономить на ЦП.

Так, например, если вы решили потратить немного больше и получить RTX 2060S вместо GTX 1660 Ti, вы могли бы сделать это за счет ЦП и вместо Intel i5-9600K, вы ‘ Я бы пошел с заметно дешевле i3-9100.

Тем не менее, i3-9100 является бюджетным процессором, который просто не поспевает за RTX 2060S — честно говоря, даже GTX 1660 Ti будет для него слишком сложной задачей. В результате вы столкнетесь со значительным узким местом, и RTX 2060S, вероятно, будет работать примерно на 70% своей максимальной емкости, поскольку ЦП просто не может обрабатывать данные и выдавать инструкции достаточно быстро.

Узкое место графического процессора

Однако может произойти и обратное. Кто-то может из-за недостатка необходимой информации или опыта соединить бюджетный графический процессор с более мощным процессором.

Излишне говорить, что приобретать Ryzen 7 3800X и соединять его с GTX 1660 Ti, если игра является вашей основной задачей, не имеет смысла. Вышеупомянутый процессор просто слишком мощный для видеокарты среднего класса, такой как GTX 1660 Ti, и большая часть вычислительной мощности процессора будет потрачена впустую.

Конечно, такая установка может иметь смысл на ПК, который сначала является рабочей станцией, а затем — игровым ПК. Однако, если мы говорим исключительно об играх, основной вопрос, который вы должны задать о процессоре, заключается в том, достаточно ли он быстр для того графического процессора, на котором настроены ваши прицелы, потому что именно графический процессор выполняет самую важную тяжелую работу в играх и во всех других случаях. эта дополнительная вычислительная мощность процессора не даст вам больше игровых FPS.

Как определить, является ли ЦП или ГП узким местом

Теперь, когда мы объяснили, что такое узкие места, мы переходим к следующему вопросу: как определить, есть ли у вашего компьютера узкое место и что его вызывает? Иногда это может быть немного сложно определить, потому что игры могут быть оптимизированы по-разному, и некоторые могут создавать дополнительную нагрузку на процессор, чем другие.

Один из способов проверить это — использовать программное обеспечение для мониторинга, такое как MSI Afterburner, Asus GPU Tweak, AMD Control Center или, в основном, любую другую утилиту для разгона, которая поставляется с вашим CPU / GPU.

Когда ПК находится под большой нагрузкой (например, когда вы играете в требовательную игру), посмотрите на процессор и загрузку графического процессора. Если ваш ЦП работает на 100% мощности, а ГП — нет, то узкое место вызывает ЦП. С другой стороны, если графический процессор работает на 100% мощности, а процессор загружен с гораздо меньшим процентом, то это узкое место графического процессора.

Конечно, также важно смотреть на несоответствие между загрузкой процессора и графического процессора. Если один из компонентов колеблется на 90%, а другой — на максимуме, это небольшое узкое место, и это не проблема, но если процессор работает на полную мощность, а ваш графический процессор охлаждается на более комфортных 70%, то вы Вы упускаете хороший кусок производительности.

В качестве альтернативы вы можете воспользоваться калькулятором узких мест, который позволяет вам указать точную модель процессора и графического процессора, а также объем оперативной памяти, которую вы собираетесь установить. Затем он даст вам приблизительный процент узких мест, так что это полезный инструмент для сборки ПК.

Теперь мы должны отметить, что не существует системы, которая на 100% свободна от узких мест, поскольку один из двух компонентов неизбежно будет работать немного быстрее, чем другой. Как правило, узкое место в размере до 10% не представляет особой проблемы, но если оно выше, вы, вероятно, можете немного изменить конфигурацию, чтобы получить более выгодное соотношение цены и качества.

Исправление узких мест CPU и GPU

Если вы выбираете компоненты для своего нового ПК, проблему легче предотвратить, чем решить после ее возникновения. Подумайте, в какие игры вы играете, прежде чем сделать свой выбор.

Другое решение состоит в том, чтобы найти калькулятор узкого места онлайн. Оказавшись там, введите свой выбор CPU и GPU в соответствующие поля, и веб-сайт рассчитает риск возникновения узких мест. Он также скажет вам, какой из ваших компонентов слабее, а какой может быть лучшим выбором.

Другой способ проанализировать ваш компьютер — загрузить MSI Afterburner. С помощью этой программы вы можете контролировать свой компьютер, играя в разные игры. Он покажет вам, сколько работы выполняет каждый компонент, и где вы можете ожидать узкие места.

Как только вы обнаружите источник узких мест, не должно быть слишком сложно решить проблему. Решение состоит в том, чтобы сбалансировать нагрузку на ваш процессор и графический процессор. Вы можете применить один из следующих методов для ее решения.

Способ 1: увеличить разрешение игры

Если у вас есть узкое место в процессоре, вы можете устранить его, увеличив разрешение и графику игры. Это действие увеличит нагрузку на ваш графический процессор и выровняет объем работы, выполняемой обоими компонентами одновременно.

Способ 2: остановите ненужные процессы в фоновом режиме

Если у вас узкое место ЦП, вы можете войти в меню процессов и остановить ненужные процессы, работающие в фоновом режиме. Это оставит больше ресурсов процессора для игры и может предотвратить узкие места, но убедитесь, что вы знаете, какие процессы безопасны для завершения.

Способ 3: разогнать ваш процессор

Разогнав ваш процессор, вы заставите его работать больше. Важно отметить, что разгон вашего процессора следует проводить с осторожностью, поскольку он может повредить ваш процессор.

Способ 4: разгонять оперативную память

Ваша оперативная память и процессор тесно взаимодействуют друг с другом. Улучшение оперативной памяти означает, что ваш процессор получает данные быстрее и упорядоченно. Это означает, что ваш процессор становится более эффективным и не должен работать так усердно.

Способ 5: понизьте требования к игровым процессорам процессора

Чтобы высвободить некоторые ресурсы вашего ЦП и устранить узкие места ЦП в игре, вы можете ввести параметры игры и снизить те, которые требуют работы, от вашего ЦП. Обычно это настройки, связанные с AI, расстоянием видимости, положением объекта и т. Д.

Способ 6: снижение разрешения и графических настроек

К сожалению, с программной стороны мало что можно сделать с узкими местами графических процессоров. Все, что вы можете сделать, это ввести настройки игры и понизить разрешение и настройки графики. Обычно это помогает, но цена ухудшает визуальное качество вашей игры, и если ваш GPU действительно устарел, вы можете вообще не увидеть значительных улучшений.

Заключение

И это было бы нашим быстрым объяснением того, что является узким местом, какие существуют узкие места, как определить, имеет ли ваш компьютер существенное узкое место, и что вы можете сделать, если это произойдет.

Не стесняйтесь возвращаться к этой статье, так как это важно проверить при сборке нового ПК или обновлении компонента текущей сборки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.