Что означает «fi» в слове «wi-fi»?

Сразу стоит отметить что на вопрос «Что означает FI в понятии WI-FI», нет однозначно правильного ответа.

Происхождение WI-FI

Понятие Wi-Fi, коммерчески используется по крайней мере еще с августа 1999 года, оно было придумано консалтинговой фирмой Interbrand Corporation. Альянс Wi-Fi нанял Interbrand, чтобы подобрать имя, которое было бы «более запоминающимся, чем «IEEE 802.11b Direct Sequence»». Фил Беланджер, член-учредитель Wi-Fi Alliance, который председательствовал на выборе названия «Wi-Fi» заявил, что Interbrand изобрел Wi-Fi с помощью игры со словом hi-fi, а также создал логотип Wi-Fi.

Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Wi-Fi;

Если вы посмотрите на фирменные наименования, созданные Interbrand, большинство из них — бессмысленные звуки или комбинации слов используемые для создания нового «слова». Цель фирменного наименования состоит в том, чтобы вызвать ассоциацию в сознании пользователя; определение является продуктом. Interbrand предложил «Wi-Fi» также потому, что у него был шаблон письма, напоминающий «hi-fi» и рифмованный с ним, что делает его хорошим маркетинговым «словом».

Альянс пытался продвигать использование беспроводных локальных сетей на внутренний рынок для передачи аудио и видео. Сходство с «hi-fi» было хорошим подходом.

Большинство людей знают, что «hi-fi» было сокращено с «high fidelity». Однако, «Wi-Fi» был выпущен на полвека спустя, и «hi-fi успел развиться. Он больше не был близок по смыслу к «high fidelity ». Его последнее общее использование было как сленг для повсеместного, потребительского аудиооборудования.

Таким образом, «Wi-Fi» и «hi-fi» на тот момент связывала просто ассоциация с музыкой и мультимедиа.

Возникновение «Wireless Fidelity»

После принятия названия и логотипа у некоторых членов Альянса возникла проблема с понятием, потому как аббревиатура не имела буквальной расшифровки. В качестве компромисса было принято решение включить вместе с названием строку тегов «Стандарт беспроводной точности»(«The Standard for Wireless Fidelity»). Это подразумевало ассоциацию слов, но изначально изначально заложено не было. Как это описывает Фил Белэнджер:

«Wi-Fi не стоит ни на чем. Это не аббревиатура. В ней нет смысла.

Комбинация тегов была изобретена шестью членами совета, и она тоже ничего не означает. … «Wireless Fidelity» — что это значит? Ничего. Это была нелепая попытка придумать два слова, которые соответствовали Wi и Fi. Вот и все.»

Источник: WiFi isn’t short for «Wireless Fidelity»;

Дальнейшее объяснение от Belanger:

Похоже, что нынешняя путаница возникла из-за непродолжительного периода в начале Альянса Wi-Fi, когда была добавлена ​​печальная строка тегов, в которой говорилось: «Стандарт беспроводной точности»(«The Standard for Wireless Fidelity»). Это не было частью первоначального имени и не было создано Interbrand, но оно было добавлено как запоздалая мысль, чтобы помочь пользователям понять новое и несколько бессмысленное понятие «Wi-Fi».

Мы не создавали стандарты — мы продвигали существующий стандарт. Одним из мотивов заключался в том, что мы пытались расширить использование WLAN на внутреннем рынке, поэтому это понятие «wireless fidelity», некоторым людям казалось, что если они собираются передавать аудио и видео вокруг своего дома, то, возможно, это имеет некоторые призывы. У нас есть понятие Wi-Fi. Какие два слова «wi» и «fi» могут начинать? Может быть, это может помочь нашей цели?

К концу 2000 года бессмысленная бирка была отброшена, и термин «wireless fidelity» должен был исчезнуть в эфире. Но каким-то образом, поскольку бренд Wi-Fi приобрел тягу, было ошибочное мнение о том, что это сокращение от «wireless fidelity».

Вывод

Официально «Wi-Fi» не имеет никакого значения. Альянс Wi-Fi создал впечатление, что он означает «wireless fidelity» и провел последние 16 лет, пытаясь исправить это. Однако ассоциация слов все еще хорошо укоренилась и все еще повторяется.

Дополнение

Замена для следующего поколения Wi-Fi может быть технология, которая в настоящее время разрабатывается на основе передачи данных, встроенной в освещение для светодиодов в помещении . Как описано в другом сообщении SU, разработчик входит в число людей, которые считают, что «Wi-Fi» означает «wireless fidelity». В качестве симпатичного нокаута с милым нокаутом он придумал имя «Li-Fi» и явно назвал его «light fidelity».

Поэтому, независимо от первоначального намерения Альянса Wi-Fi, «fidelity» может надолго закрепится в качестве расшифровки частицы «FI».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.