Что такое API?

В Интернете, заполненном запутанными и незнакомыми аббревиатурами , легко запутаться. Одна веб-аббревиатура, которую вы, возможно, слышали, но никогда не испытывали вдохновения, — это «API».

Что такое API? API — это аббревиатура для application programming interface (интерфейса прикладного программирования), а также название набора процедур и протоколов, которые значительно упрощают процесс создания программных приложений.

Простой способ взглянуть на API — это дорожная карта, которая сообщает компонентам программного обеспечения, как взаимодействовать. Без использования API исходный код может выглядеть как беспорядочный, запутанный беспорядок.

Тем не менее, API являются сложными и требуют более краткого обобщения. В этой статье давайте рассмотрим, как работают API и какие сайты и сервисы их используют.

Как работает API?

Теперь, когда мы установили, что API — это набор процедур, которые указывают программное обеспечение в правильном направлении, как именно это все работает?

Лучший способ объяснить основные функциональные возможности API — это привести пример из реальной жизни. Службы доставки еды, такие как GrubHub , сейчас невероятно популярны, поэтому давайте обсудим, как может работать код таких мобильных приложений.

Когда вы ищете ресторан или продукт в одном из этих приложений, вы получаете релевантные результаты на основе ваших ключевых слов и местоположения. После выбора результата вам будут предложены варианты продуктов, сроки доставки и другие варианты для конкретного ресторана.

Чтобы запланировать доставку, должно быть установлено соединение между веб-сайтом доставки и базой данных: веб-сайт является внешним интерфейсом, а база данных — внутренним. База данных — это то, что хранит данные для всех этих ресторанов, их доступность в зависимости от местоположения, график работы, меню и многое другое.

API — это связь между этой базой данных и веб-сайтом или приложением, которое представляет свои данные. Важно использовать API для создания этого соединения, а не использовать жестко закодированные данные, в первую очередь из-за популярности сторонних интеграций.

Например, для веб-сайта было бы полезно, если бы сторонние агрегаторы могли перечислять и организовывать все доступные ему рестораны и предметы, верно? Без API это было бы невозможно без использования неэффективных методов очистки веб-страниц.

API — это интерфейс, отвечающий за доставку данных из базы данных в приложение, будь то веб-сайт, мобильное приложение или что-либо еще. API стали стандартным способом доступа и передачи данных приложений через Интернет, и каждый крупный веб-сайт или служба, зависящие от подключения сторонних производителей, значительно выигрывают от его предоставления.

Какие типы API существуют?

Существует несколько различных типов протоколов API, но три наиболее популярных из них — это SOAP (протокол простого доступа к объектам), REST (передача состояния представления) и RPC (удаленный вызов процедур).

SOAP API

SOAP был впервые представлен в конце 1990-х годов и позволял приложениям легко обмениваться ресурсами с помощью сетевых подключений. SOAP опирается на стандартные протоколы, такие как HTTP и SMTP, которые позволяют использовать его практически во всех средах благодаря популярности таких протоколов.

Его главная сила в том, что он широко используется и создан. Если это не сломано, не исправляйте это.

API REST

REST был представлен в 2000 году Роем Филдингом. Его ближайшая цель состояла в том, чтобы стать ответом на многие вопросы, возникшие в результате широкого распространения SOAP.

Подобно SOAP, REST использует HTTP для передачи информации между приложениями. Однако одно существенное отличие, которое отличает его от SOAP, который требует передачи данных через формат данных XML, заключается в том, что он поддерживает JSON. JSON — это формат данных, который многие согласны с тем, что его легче читать и писать. Кроме того, API-интерфейсы REST могут кэшировать данные, что позволяет значительно повысить производительность.

Согласно отчету Cloud Elements за 2017 год, на REST приходится более 80% всех API.

RPC API

API-интерфейсы RPC бывают разных видов, но, как мы узнали из API-интерфейсов REST, JSON является очень популярным форматом данных, поэтому JSON-RPC является его наиболее популярным.

JSON-RPC — это протокол, который лучше всего подходит для минималистов и пользователей, которые полагаются на простоту своего API. Он гораздо более узкий по сравнению с SOAP и REST, а также очень ограничен в своей гибкости и наборе команд, но для некоторых разработчиков меньше значит больше.

Существуют другие типы API на основе RPC, такие как gRPC, но JSON-RPC — это то, что вам нужно, если ваш приоритет — простота реализации.

Кто использует API?

Любые разработчики, будь то веб-интерфейс или серверная часть, должны иметь опыт работы с API. Что касается веб-сайтов или веб-сервисов, то практически все основные игроки имеют какой-то API-интерфейс, наиболее очевидным из которых является Windows.

Поскольку Microsoft Windows является самой популярной операционной системой на планете, вполне естественно, что разработчикам приложений понадобится набор рекомендаций по взаимодействию с ее пользовательским интерфейсом. Без доступа к Windows API программирование приложения, которое в значительной степени зависит от взаимодействия с операционной системой, было бы большой головной болью.

Существуют тысячи API, некоторые бесплатные и некоторые платные. Вот лишь несколько примеров, на которые стоит обратить внимание:

  • Google Play Developer API: задачи публикации и управления приложениями, связанные с Google Play
  • API-интерфейсы Skyscanner: основанные на путешествиях API -интерфейсы, относящиеся к полетам, прокату автомобилей и т. Д.
  • Twilio API: позволяет программно отправлять и принимать телефонные звонки
  • Discord API: позволяет пользователям создавать ботов, которые делают Discord сервисом обмена сообщениями, каким он является сегодня.
  • IPinfo API: оперативный IP-адрес и данные геолокации для вашего веб-сайта или приложения.

API-интерфейсы являются одним из ключевых связующих звеньев некоторых крупнейших и наиболее важных веб-сайтов и приложений. Хотя обычный пользователь может и не увидеть преимущества API, он является находкой для разработчиков и веб-сервисов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.