Что такое BIOS?

Вы когда-нибудь видели слово BIOS, появляющееся на вашем экране при запуске компьютера? Или слышали, как люди говорят об изменениях в BIOS? Но тогда вы никогда не увидите и не услышите об этом снова.

Так что BIOS — это вещь, но мы никогда не увидим этого, потому что он расположен на материнской плате, которая является основной платой внутри вашего компьютера. Что такое BIOS и зачем он нам?

Что такое BIOS?

BIOS — это инициализация системы ввода- вывода , поэтому мы просто называем это BIOS. Это программа, которая постоянно хранится на чипе в компьютере. Программы, которые постоянно хранятся в микросхеме, называются микропрограммой.

BIOS — это первая программа, запускаемая при включении компьютера. Он работает даже до операционной системы (ОС), такой как Windows или iOS. Когда мы говорим, компьютер, это серверы, ПК, Mac, смартфоны и планшеты. Это может быть любое устройство, подобное этому.

Что делает BIOS?

Общая цель BIOS состоит в том, чтобы все на компьютере было готово к работе, чтобы можно было запустить ОС. Во-первых, он проверяет все оборудование компьютера, чтобы убедиться, что оно там работает, работает и имеет доступ к программам драйверов, которые им нужны для запуска. Это называется мощным тестом (POST).

BIOS получает информацию о том, как это сделать, из расширенной конфигурации системы Data (ESCD). ESCD хранится в универсальной электронной памяти (NVRAM). Могут быть некоторые различия в том, как это настроено в зависимости от марки и модели компьютера.

Затем BIOS сообщает компьютеру, где искать ОС. Если ОС есть и работает, то компьютер завершает запуск, и мы можем наслаждаться магией современных вычислений.

Если бы мы работали на кухне, BIOS был бы приготовителем, который включит плиту, прочитает меню на день, подготовит ингредиенты и разложит их по местам. ОС — это шеф-повар, который вскакивает, берет ингредиенты, идет к плите и творит их магию.

Где хранится BIOS?

Микропрограмма BIOS находится на микросхеме под названием «Комплементарный полупроводник на основе окиси металла (CMOS)». CMOS — это энергонезависимый тип постоянной памяти, поэтому прошивка BIOS остается там постоянно. Однако используемые им настройки могут быть уничтожены.

Вот почему на материнской плате компьютера установлен аккумулятор часового типа. Батарея обеспечивает круглосуточную работу схемы, поэтому настройки остаются там.

Запомни это! Эти батареи хороши только в течение 3-5 лет. Это около 5 долларов. Если мы потратим немного времени на то, чтобы узнать, как получить доступ к BIOS и настроить его, тогда мы сможем сэкономить не менее 80 долларов на его покупке в компьютерном магазине.

Как я могу получить доступ к BIOS?

Ответ прост: когда мы запускаем компьютер, нам нужно нажать клавишу или комбинацию клавиш перед загрузкой основной ОС. Самое большее, это может быть 10-секундное окно между запуском компьютера и операционной системой. Это немного сложно таким образом.

Сложной частью ответа является ключ или необходимая комбинация клавиш. Это может варьироваться между брендами и моделями устройств. Есть некоторые ключи, которые довольно последовательны для каждой марки. Вот они:

  • Acer Computers — F10
  • Asus Computers — F2
  • Компьютеры Dell — F12 или F2
  • Компьютеры HP — F10
  • Lenovo Computers — F1 или Fn + F2 или Enter, затем F1
  • Mac — Нажмите и удерживайте CMD + OPT + F + O
  • Microsoft Surface — удерживайте кнопку увеличения громкости в
  • Samsung Computers — F2
  • Toshiba Computers — F2

Мы не будем вдаваться в то, как получить доступ к BIOS на мобильных устройствах. Сорт слишком велик, чтобы перечислять здесь. Было бы лучше найти его в Интернете для каждого конкретного устройства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.