Что такое компьютерный порт и для чего он используется?

Когда вы слышите термин «порт компьютера», что вы думаете об этом? Порты USB? Порты TCP/IP? Это может запутать. Существует два класса портов — физический и виртуальный. Порт USB является примером физического порта, а порт TCP/IP — примером виртуального порта.

Виртуальные порты превосходят по численности физические порты, поэтому мы начнем с физических. Оба класса можно найти практически на любом электронном устройстве. Телефоны, планшеты, компьютеры, даже электронные компоненты в автомобилях и других машинах могут иметь оба класса. Для наших целей мы будем говорить о компьютере в этой статье. Просто знайте, что это может быть практически любое устройство.

Что такое порт?

Итак, что такое порт? Мы можем называть эти порты гнездами или розетками, но правильным термином является порт. Основная функция этих портов состоит в том, чтобы позволить одному оборудованию подключаться к другому, чтобы они могли общаться друг с другом. С технической точки зрения это порты ввода/вывода (I/O или IO). Количество портов, которые может иметь устройство, ограничено доступным физическим пространством.

Есть две группы портов — последовательный и параллельный. Группировка основана на том, как порт разрешает связь.

Последовательный порт может допускать передачу только одного бита за раз. Подумай о поезде. Только одна часть поезда может находиться на определенном участке пути одновременно. Двигатель едет до грузового вагона, грузовой вагон едет до последнего вагона. Если любые два из них находятся на одном и том же участке пути в одно и то же время, это крушение поезда или столкновение.

То же самое касается данных, проходящих через последовательный порт. Бит один и бит два не могут быть на одной и той же секции кабеля одновременно, или есть столкновение, и вещи не работают.

Параллельный порт может допускать одновременную передачу множества битов. Подумайте о многополосном шоссе. Каждого транспортного средства на шоссе немного. На любом конкретном участке шоссе рядом может находиться 5, 10, может быть, 20 автомобилей. Это значительно ускоряет общение. Если не понятно, как, то так и будет.

Допустим, мы отправляем сообщение двум людям, например, «Привет», поездом и грузовиком. Мы отправляем его одному человеку на поезде, а другому — на грузовике. Каждое приветственное письмо написано на передней части грузовика и на передней части вагона.

Человек, ожидающий поезда, серийный метод, увидит H на двигателе, затем E на следующем грузовом вагоне, затем первый L на следующем вагоне, затем второй L на следующем вагоне и O на финальная машина.

Человек, ожидающий грузовики на 5-полосной трассе, увидит, как все грузовики прибывают одновременно, бок о бок, и излагает привет.

Типы физических портов

Порт DE-9 или RS-232 — общего пользования

Вы можете увидеть их на некоторых компьютерах, но они становятся все менее и более распространенными за пределами промышленного мира. Раньше они использовались с мышью, клавиатурой и множеством других устройств.

PS/2 — общего пользования

В основном на старых компьютерах порт Personal System/2 (PS/2) чаще всего использовался для клавиатур и мышей. Они имеют цветовую кодировку — фиолетовый для клавиатуры и зеленый для мыши.

Порты PS/2 все еще можно увидеть на компьютерах в учреждениях с высоким уровнем безопасности. Наличие только мыши и клавиатуры PS/2 устраняет необходимость в портах USB. Там, где есть USB-порт, есть шанс украсть данные или внедрить вредоносное ПО.

USB-порт: общая информация

Существуют две основные основные спецификации для портов универсальной последовательной шины (USB), которые сегодня можно увидеть, USB 2 и USB 3. Эти спецификации относятся к скорости передачи данных, а не к их физическому форм-фактору. Есть несколько различных форм-факторов, которые будут рассмотрены ниже, в этом разделе.

USB 2.0 имеет максимальную скорость передачи данных всего 480 Мбит/с. Существуют разные версии USB 3, но все они визуально очень похожи, за исключением некоторых маркировок, которые указывают версию. USB 3.0 — до 5 Гбит / с, USB 3.1 — до 10 Гбит/с, а USB 3.2 — до 20 Гбит/с. Да, есть и USB 4. Устройство USB 3 будет работать через старые порты USB 2, но будет передавать данные только со скоростью USB 2.

Визуально, USB 2 типа A и типа B и их аналоги USB 3 могут быть легко различимы по цвету блока внутри разъема. У более быстрого USB 3.0 есть синий блок, а у более медленного USB 2.0 — черный блок. У других типов USB-разъемов такого блока нет. Мы рассмотрим их ставки перевода в своих разделах.

Если вам нужна дополнительная информация о различных типах USB-кабелей , у нас также есть статья для этого.

USB Type A — общего пользования

Вы определенно знаете порт USB Type A. Это порт, способный передавать данные и передавать энергию. Выдает электричество примерно на 5 вольт. Сила тока может варьироваться от 100 мА до 500 мА или 0,5 А.

Дескриптор типа A относится к форм-фактору порта. Это наиболее распространенный прямоугольник, в котором половина имеет блок с разъемами, а другая половина открыта для получения соответствующего соединения. У нас также есть статья об исправлении портов USB.

USB Type B — общего пользования

Порт USB типа B, чаще всего встречающийся на настольных принтерах, имеет квадратное отверстие. Они входят в стандарты USB 2 и USB 3. USB 2 выглядит как концевой профиль сарая, а USB 3 выглядит как каменный камин.

USB Type C — общего пользования

Более новый форм-фактор USB решает проблему правильного подключения кабеля. В любом случае будет работать. Это обратимый разъем. Он также проводит питание при напряжении около 5 вольт, но с более высокой силой тока, чем USB Type A. Он может достигать 5 А. Это делает быструю зарядку одной из ее особенностей.

RJ-11 — Связь

Мы вряд ли найдем RJ-11 на устройстве, если оно не используется для связи по телефону или факсу. Да, это телефонная розетка. Он может пассивно передавать электрический сигнал, но некоторые телефонные линии несут ток, который может вызвать у вас сильный шок, если вы не будете осторожны. Даже если они старомодны, уважайте их.

RJ-45 — Связь

Скорее, называемый сетевым разъемом, порт RJ-45 представляет собой 8-контактный порт для подключения устройств к сети с помощью кабеля Ethernet. Это похоже на телефонный разъем, но чуть шире.

Разъем TRS 3,5 мм — Аудио

Они чаще всего используются для аудио устройств. Зеленый — для подключения колонок или наушников. Розовый используется для микрофонов. Синий используется для прямого соединения с аудиоустройством. Это также известно как линейный вход. Есть и другие виды, но они не распространены на домашних устройствах.

Порт VGA/SVGA — Видео

Порт Video Graphics Array (VGA) или Super Video Graphics Array (SVGA) используется для подключения мониторов или проекторов к компьютеру. VGA может обеспечить разрешение до 640 × 480, а SVGA — более 800 × 600.

Оба типа выглядят одинаково. Они похожи на DE-9, но имеют 3 ряда по 5 отверстий, где DE-9 имеет ряд 5 и ряд 4 под ним.

DisplayPort — видео и аудио

Если на вашем компьютере есть слот, который выглядит как прямоугольник с одним побрившимся углом, это DisplayPort. Это 20-контактный разъем для подключения видеоустройств. Он также способен передавать звук по кабелю, поэтому, если подключаемое устройство имеет динамики, оно должно также прослушивать звук с вашего компьютера.

HDMI — видео и аудио

Порт High Definition Media Interface (HDMI) очень популярен. Это также видеопорт, и он также может передавать аудиосигнал. Они встречаются на большинстве ПК и многих телевизоров.

Это разные физические порты, с которыми вам, скорее всего, придется столкнуться. Если порт, который вы просматриваете, здесь не найден, в Интернете есть много ресурсов по идентификации портов.

Виртуальные порты

Существует 65 535 виртуальных портов, и все они связаны с сетевыми коммуникациями. Каждый из них может иметь различное использование, в зависимости от типа данных, проходящих через них. Эти порты используются для протокола управления передачей (TCP) или протокола дейтаграмм пользователя (UDP) или для обоих.

TCP часто смешивается с интернет-протоколом (IP). Возможно, вы видели это как TCP/IP. TCP используется для открытия соединения между двумя устройствами для передачи данных. Это достигается за счет того, что одно устройство обращается к другому, и затем между ними создается соглашение о передаче данных. Это известно как соединение рукопожатия. Это может занять немного времени.

UDP не устанавливает соединение. Это только начинает передавать. Это быстрее, но поскольку нет никакого соглашения о том, как что-то делать, могут возникать ошибки.

Теоретически, любой вид сетевого взаимодействия может происходить через любой порт. Это могло бы привести в замешательство тысячи доступных портов. Поэтому мы стараемся следовать стандарту, чтобы облегчить жизнь. У Управления по присвоению номеров в Интернете (IANA) есть реестр портов и то, для чего они используются.

Когда пакет связи входит в компьютер, он несет информацию о том, к какому порту он хочет подключиться. Вот как компьютер может сказать, что делать с этими пакетами. Вот почему вы можете просматривать веб-страницы, передавать файлы и печатать по одному и тому же сетевому кабелю.

Возможно, вы видели номера портов, используемые в IP-адресах. Это будет число после точки с запятой в IP, например 192.168.0.1:8080.

Ниже приведен список портов, которые вы, скорее всего, встретите. Мы бросили в последнем для всех игроков старой школы там.

портОписание
20Передача данных по протоколу передачи файлов (FTP) происходит по этому порту
21Управляющие сообщения протокола передачи файлов (FTP), отправленные на этом
22Безопасная оболочка (SSH)
23Telnet
25Простой протокол передачи почты (SMTP) для электронной почты
53Система доменных имен (DNS)
69Тривиальный протокол передачи файлов (TFTP) упрощенная версия FTP
80Протокол передачи гипертекста (HTTP)
8080Протокол передачи гипертекста (HTTP) Альтернатива
123Сетевой протокол времени (NTP) для компьютеров с синхронизацией времени
143Протокол доступа к интернет-сообщениям (IMAP) для электронной почты
161Простой протокол управления сетью (SNMP)
194Интернет-ретранслятор (IRC)
443Протокол передачи гипертекста по TLS / SSL (HTTPS) Безопасные соединения
465SMTP с проверкой подлинности через TLS / SSL (SMTPS)
587Отправка сообщения электронной почты (SMTP)
515Line Printer Daemon (LPD) подключает принтеры к компьютеру
666Doom, шутер от первого лица (FPS)

Порты, Порты, Порты …

Теперь вы знаете о наиболее часто встречающихся физических и виртуальных портах, а также о том, чем они занимаются. Добавьте это в закладки для удобства или распечатайте.

Вы сталкивались с какими-то странными портами? У вас есть вопросы по поводу других портов или вам нужна более подробная информация? Дайте нам знать об этом в комментариях. Мы здесь, чтобы помочь.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.