Что такое раздел подкачки Linux?

В большинстве установок Linux рекомендуется включать раздел подкачки. Это может показаться странным пользователям Windows, привыкшим размещать всю свою операционную систему на одном разделе.

Что делает раздел подкачки, нужен ли он вам и какого размера он должен быть? Все это важные вопросы, правильные ответы на которые могут серьезно улучшить производительность вашей системы.

Что делает раздел подкачки Linux

Раздел подкачки служит местом переполнения вашей оперативной памяти. Если ваша оперативная память полностью заполнится, любые дополнительные приложения будут запускаться из раздела подкачки, а не из оперативной памяти.

Это может показаться простым способом увеличить объем используемой памяти вашего компьютера без фактического увеличения объема оперативной памяти, но это не так. ОЗУ — идеальное оборудование для памяти, потому что оно очень быстрое, в отличие от жестких дисков, которые, условно говоря, намного медленнее.

Твердотельные накопители, возможно, снизили производительность благодаря своей значительно улучшенной скорости, но даже они не могут сравниться с ОЗУ. Это также верно и для новых твердотельных накопителей NVMe. В любом случае вы не захотите вызвать дополнительный износ твердотельного накопителя.

Близким аналогом раздела подкачки является файл подкачки Windows, хотя между ними есть много технических различий.

Раздел подкачки Linux не ограничивается переполнением дискового пространства. Это может помочь вашему компьютеру и в других отношениях.

Приоритезация

Раздел подкачки также может помочь переместить некоторые элементы из вашей памяти на жесткий диск, чтобы освободить место в памяти для более важных элементов. Это означает, что элементы, к которым редко прикасаются, будут перемещены в раздел подкачки.

Порог того, что считается «редким», зависит от «подкачки» (да, это действительно используемый термин), который можно настроить. Более высокая степень подкачки означает, что данные с большей вероятностью будут перемещены в раздел подкачки. Более низкая степень подкачки означает, что данные с меньшей вероятностью будут перемещены в раздел подкачки.

Гибернация

Раздел подкачки используется в качестве места назначения для содержимого вашей памяти всякий раз, когда вы переводите систему в спящий режим. Это означает, что без раздела подкачки гибернация в Linux невозможна.

Тем не менее, люди стали довольно редко использовать функцию гибернации, поэтому для вас это может не иметь значения.

Вам нужен раздел подкачки?

Означает ли это, что необходим раздел подкачки? Вовсе нет! Система Linux может отлично работать без раздела подкачки. Мы уже обсуждали преимущества раздела подкачки. А почему бы вам не захотеть его иметь?

Когда разделы подкачки не помогают

У разделов подкачки есть свои недостатки. Они занимают место на жестком диске, размер которого не изменяется динамически, когда они не используются. Интенсивное использование подкачки также может увеличить износ вашего главного диска. В некоторых случаях разделы подкачки даже не помогают повысить производительность. Вот пример, когда наличие раздела подкачки может быть хуже, чем его отсутствие.

Допустим, вы установили Linux на старый нетбук с 2 ГБ оперативной памяти и жестким диском со скоростью вращения 5400 об/мин. Имея всего 2 ГБ памяти, вы можете себе представить, что он довольно быстро заполняется несколькими открытыми вкладками браузера. Раздел подкачки позволяет вам держать их все открытыми при переполнении памяти.

Но затем появляется узкое место из-за скорости жесткого диска 5400 об / мин. Поскольку жесткий диск работает очень медленно, а системе постоянно требуется доступ к разделу подкачки, нетбук становится очень медленным. Машина достаточно медленная, чтобы ее нельзя было использовать, если вы не закроете все, чтобы освободить память.

Установленная подкачка не гарантирует, что все в разделе подкачки переместится обратно, как только в ОЗУ станет доступным место. Вместо этого многое может остаться в разделе подкачки, из-за чего нетбук и дальше будет работать медленно. Итак, вам остается перезагрузить компьютер, чтобы начать работу с чистого листа, что требует времени, потому что система должна удалить все из раздела подкачки перед завершением работы.

Что происходит, когда у вас нет свопа

Если вы все же решите отказаться от раздела подкачки, знайте о рисках. Когда вашему компьютеру требуется больше оперативной памяти, чем доступно, интерфейс может заблокироваться. Вы рискуете принудительно завершить работу компьютера и потерять все данные, над которыми вы работали.

В таких случаях вы можете пожелать, чтобы у вас был раздел подкачки, даже если он использовался только один раз. Это зависит от того, часто ли вам не хватает места для хранения. Вы заметили бы, если бы у вас было на 4 ГБ меньше свободного места, потому что вы посвятили эту сумму подкачке?

Рекомендации по замене Linux

Вот несколько рекомендаций о том, когда вам может понадобиться раздел подкачки и насколько большим его нужно сделать.

  • Если вы хотите перевести свой компьютер в спящий режим , у вас должен быть раздел подкачки. Размер этого раздела должен соответствовать размеру вашей установленной памяти плюс дополнительные 10-25%, чтобы оставить место для любых элементов, которые уже были перемещены в раздел подкачки.
  • Просто хотите немного повысить производительность (а у вас есть жесткий диск со скоростью не менее 7200 об / мин)? Затем вы можете добавить раздел подкачки, если хотите. Его размер может быть любым, но я бы не стал делать его больше, чем если бы вы создавали раздел подкачки для включения гибернации.
  • Если вы время от времени используете тяжелые приложения, которым требуется дополнительная оперативная память, раздел подкачки может вам помочь. В этом случае вам не нужно, чтобы размер раздела подкачки равнялся размеру вашей оперативной памяти.
  • Если у вас жесткий диск со скоростью вращения 5400 об / мин, возможно, вы не захотите создавать раздел подкачки просто потому, что узкое место может ухудшить состояние вашего компьютера. Но если вы абсолютно хотите иметь свопинг, вы все равно можете создать раздел, используя те же рекомендации по размеру, указанные выше. Только не забудьте изменить значение подкачки на что-то намного меньшее.

Изменение подкачки

Как и многие другие аспекты рабочего стола Linux, данные вашего компьютера хранятся в текстовом файле. Вы можете найти этот файл, перейдя в /proc/sys/vm.

Когда вы откроете файл, вы увидите одно число, указывающее на текущую подкачку. Вы можете редактировать этот файл с помощью любого текстового редактора по вашему выбору, если у вас есть права root.

Чтобы сделать это с помощью текстового редактора GNOME по умолчанию, который есть в Ubuntu и Fedora, вы можете попробовать:

sudo gedit /proc/sys/vm/swappiness

Существует также опция командной строки, которая работает независимо от того, какой текстовый редактор вы установили. Просто введите:

sudo sysctl vm.swappiness=20

Вы можете ввести любую цифру от 0 до 100. Значение указывает, когда вы хотите, чтобы Linux начал активное перемещение процессов из памяти в раздел подкачки. Так, например, значение 20 указывает, что процессы будут перемещены, когда использование памяти достигнет 80%; значение swappiness по умолчанию в Ubuntu 60 указывает, что процессы будут перемещены, когда использование памяти достигнет 40%.

Вы можете проверить, было ли изменение успешным, повторно открыв этот текстовый файл. Неудивительно, что терминал предлагает более быстрый способ проверить вашу подкачку. Просто введите эту команду:

cat /proc/sys/vm/swappiness

Ваш компьютер работает быстрее?

Разделы подкачки могут существенно повлиять на производительность вашей системы — иногда в лучшую, а иногда в худшую сторону. Теперь, когда вы знаете, для чего нужен раздел подкачки, надеюсь, вы лучше подготовлены, чтобы принять решение, соответствующее вашей ситуации.

Но прежде чем заново разбивать диск на разделы, знайте, что управление памятью — это нечто большее, чем объем оперативной памяти и размер раздела подкачки Linux.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.