eMMC против SSD: в чем разница?

Долгосрочное хранение меняется. Мы привыкли использовать жесткие диски (HDD), и многие из нас теперь имеют твердотельные накопители (SSD). Но что такое электронная мультимедийная карта (eMMC) и почему мы видим ее в ноутбуках, а не в SSD и HDD?

Мы уже знаем, что твердотельные накопители, как правило, превосходят жесткие диски, поэтому давайте сосредоточимся на сравнении eMMC с твердотельными накопителями и сильных и слабых сторон обоих.

Что такое SSD?

Если вы не знаете, твердотельный накопитель является полностью электронным компонентом долговременного хранения данных. Самое простое объяснение твердотельного состояния состоит в том, что нет движущихся частей. С технической точки зрения, твердотельная означает электронику, которая использует полупроводники.

Отсутствие движущихся частей означает отсутствие трения, поэтому меньше износа. Это также означает, что данные перемещаются быстрее, так как не нужно ждать, пока пластинки начнут вращаться, а рычаг чтения-записи перейдет к нужным вам данным.

SSD-накопители представлены в трех форм-факторах для ноутбуков; 2,5-дюймовое шасси, как жесткий диск, mSATA, который выглядит как карта, и M2, который выглядит как RAM.

Что такое eMMC?

На первый взгляд, eMMC кажется твердотельным накопителем. У него нет движущихся частей, и это довольно быстро.

Большая подсказка о природе eMMC — это название мультимедийной карты. Если это заставляет вас думать о SD или картах microSD, вы думаете в правильном направлении. Это в основном то, что eMMC.

Карты eMMC и SD построены по одному и тому же базовому стандарту и работают по одним и тем же принципам. Если у вас есть смартфон или планшет, возможно, у вас есть устройство с eMMC.

Какая разница тогда?

Мы уже затронули тот факт, что они имеют разные форм-факторы и физические размеры. Мы также видели, что твердотельные накопители можно легко извлечь и заменить, но eMMC припаяна к материнской плате. Если вам нужно заменить его, вам, вероятно, лучше купить другой ноутбук.

Сейчас самая большая емкость eMMC — всего 128 ГБ. eMMC — это тип хранилища, используемый в смартфонах , поэтому он имеет объем 128 ГБ. Если вы когда-либо видели, что eMMC имеет емкость 1 Тб, следует понимать, что Tb означает Т эра б , а ТБ означает Т эра Байт. Терабит составляет около 125 ГБ. Терабайт составляет 1000 ГБ. Понимание размера хранилища важно.

Самый большой доступный твердотельный накопитель составляет 60 ТБ, и, похоже, он растет с каждым месяцем. Размер eMMC, вероятно, также увеличится, но потребуется много времени, чтобы догнать SSD.

eMMC против SSD: различия в производительности

Если бы мы открыли SSD, вы бы увидели несколько чипов, которые выглядят как SD-карты. Эти чипы могут выполнять только столько операций чтения / записи . Наличие нескольких микросхем для работы позволяет сбалансировать операции чтения / записи, чтобы каждый чип работал дольше, а это означает, что весь накопитель SSD будет работать дольше.

Если вы откроете eMMC, вы увидите, что в нем только один чип. Таким образом, все чтение / запись хиты только один чип. Конечно, это означает, что срок его службы будет меньше, чем у SSD той же емкости.

Ключевым компонентом чипов SSD и eMMC является шлюз NAND. Что важно знать о воротах NAND, так это то, что их можно рассматривать как настоящие ворота. Поскольку eMMC — это одиночная микросхема, она имеет только очень много шлюзов, в то время как SSD имеет несколько микросхем, поэтому у нее гораздо больше вентилей.

Представьте, что ворота eMMC NAND похожи на однополосную дорогу с платной платой, а SSD — на 16-полосную трассу с несколькими платными платами. Учитывая тот же объем трафика, SSD будет выигрывать каждый раз.

eMMC против SSD: разница в стоимости

Это не займет много времени, чтобы увидеть, что ноутбук eMMC намного дешевле, чем ноутбук с SSD. Разница обычно составляет несколько сотен долларов. Частично это связано с тем, что твердотельный накопитель имеет больше деталей и более дорог в изготовлении.

Мы также обнаружим, что ноутбук с SSD также будет иметь другие высокопроизводительные компоненты, такие как лучшее видео и больше оперативной памяти. Человек, которому нужен SSD-накопитель, обычно собирается использовать этот ноутбук не только в Facebook и для покупок. Им нужен более солидный ноутбук, чем у большинства тех, у кого есть eMMC. Это составляет большую часть разницы в стоимости.

Что лучше? SSD или eMMC?

Это зависит от ваших потребностей.

Если вам нужен недорогой ноутбук , храните данные в облаке , а данные, хранящиеся на ноутбуке, не являются критически важными, то ноутбук eMMC может быть лучшим. Ноутбук на базе eMMC отлично подходит для более повседневного использования. Это хорошо для среднего студента, который только делает некоторые отчеты и веб-серфинг. Они делают хороший вторичный ноутбук или замену планшету.

Если вам нужен ноутбук с большим, надежным локальным хранилищем и быстрым доступом к данным, то ноутбук с SSD может быть лучшим вариантом. Конечно, это будет стоить дороже. Это путь к основному ноутбуку с более тяжелыми рабочими нагрузками, такими как программирование, игры, проектирование или многозадачность.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.