Как использовать Clonezilla для клонирования жесткого диска Windows

Когда вы покупаете новый компьютер, вы должны переместить свои старые файлы в новую систему. Копирование папки за папкой, файл за файлом утомительно. К счастью, вы можете использовать Clonezilla для клонирования всего вашего диска на новый диск. Клонирование дисков с помощью Clonezilla — это быстро, просто и, что самое главное, совершенно бесплатно.

Вот как вы клонируете свой диск Windows 10 с помощью Clonezilla и USB-накопителя.

Что такое Clonezilla?

Clonezilla — бесплатная программа с открытым исходным кодом для клонирования образов дисков. Вы можете использовать Clonezilla для резервного копирования системы, полных клонов дисков, развертывания системы и многого другого. Кроме того, он поддерживает огромный спектр файловых систем, а также несколько загрузчиков, шифрование и многое другое.

Обратите внимание, что для клонирования диска Windows 10 ваш второй диск должен иметь такую ​​же или большую емкость по сравнению с вашим текущим хранилищем. Например, если вы хотите клонировать диск, который использует 60 ГБ памяти, на диске получателя также должно быть не менее 60 ГБ для полного клонирования.

Шаг 1: Загрузите Clonezilla

Во-первых, вам нужна копия Clonezilla.

  1. Перейдите на страницу загрузки Clonezilla. Переключите «Выберите тип файла» на ISO.
  2. Нажмите Скачать.
  3. Установите его как любую другую программу.

Шаг 2. Создание загрузочного USB-накопителя с Rufus

Чтобы создать загрузочную USB-флешку Clonezilla, вам понадобится 1 ГБ USB-флеш-накопитель (или больше). Вам также понадобится удобный маленький загрузочный USB-накопитель Rufus.

Обратите внимание, что создание загрузочной флешки Clonezilla полностью сотрет все существующие данные на вашем диске.

Вот что вам нужно сделать:

  1. Перейдите на домашнюю страницу Руфуса. Загрузите и установите последнюю версию.
  2. После установки откройте Руфус. Обязательно вставьте флэш-накопитель USB.
  3. Выберите USB-накопитель в разделе «Устройство».
  4. В разделе Boot selection нажмите SELECT. Перейдите в папку загрузки Clonezilla ISO и нажмите «Открыть». Rufus автоматически введет правильные параметры для создания загрузочной флешки. Измените метку тома на что-то более запоминающееся, если хотите.
  5. Когда будете готовы, нажмите START.
  6. Руфус обнаружит «ISOHybrid» изображение. Продолжайте запись в режиме ISO-образа.

Clonezilla — это маленькая ISO. Поэтому процесс создания загрузочного USB-накопителя не займет много времени.

На этом этапе вам следует подключить второй жесткий диск к вашей системе и убедиться, что он работает с вашей системой. Вы не хотите вмешиваться в процесс Clonezilla и понимать, что он не функционирует.

Шаг 3: перезагрузка в режим выбора загрузки

Теперь вам нужно перезагрузить систему в режиме выбора загрузки. Самый простой способ сделать это — перезагрузить систему, а затем нажать кнопку выбора меню загрузки для вашего типа оборудования.

Доступ к меню выбора загрузки с помощью функциональной клавиши

Не уверены, какую кнопку нажать? Вы можете найти свой бренд оборудования в этом главном списке загрузочного меню.

После перезагрузки системы коснитесь определенной клавиши. Например, на моей материнской плате Gigabyte я нажимаю F12 после перезагрузки, чтобы получить доступ к меню выбора загрузки.

Зайдя в меню, вы можете прокрутить вниз и выбрать загрузочную флешку Clonezilla USB.

Доступ к меню выбора загрузки через расширенный запуск Windows 10

Некоторые системы UEFI не позволяют вам получить доступ к выбору загрузки вручную, чтобы обеспечить вам безопасность. Вместо этого вы можете получить доступ к меню выбора загрузки из меню прошивки UEFI.

Нажмите и удерживайте клавишу Shift и нажмите «Перезагрузить» в меню «Пуск». Эта комбинация открывает Расширенное меню запуска. Отсюда вы можете выбрать «Устранение неполадок» → «Дополнительные параметры» → «Параметры прошивки UEFI».

Когда откроется меню прошивки UEFI, вам нужно найти параметры загрузки.

Отсюда я могу изменить порядок загрузки, чтобы моя материнская плата загружала USB-накопитель Clonezilla перед моей обычной установкой Windows 10.

Шаг 4: Настройте Clonezilla

После загрузки Clonezilla у вас есть несколько вариантов. Выберите Clonezilla Live (Настройки по умолчанию, VGA 800 × 600). Теперь подождите, пока загрузится среда Clonezilla. Вам придется выбрать язык клавиатуры и раскладку. Когда вы дойдете до экрана «Запустить Clonezilla», выберите «Запустить Clonezilla».

Теперь у вас есть экран настроек Clonezilla. На данный момент вам нужно знать только два из шести вариантов:

  • device-image: сделайте копию устройства (например, вашего жесткого диска) на образ диска.
  • device-device: работайте напрямую с вашим устройством (например, с жестким диском), чтобы сделать копию непосредственно в другой форме хранения.

Первый вариант помогает вам создать образ диска хранилища устройства, с которым вы сейчас работаете. Второй вариант помогает вам сделать клон хранилища устройства, с которым вы сейчас работаете, скопировав его непосредственно в другую форму хранилища.

Поскольку мы клонируем диск, выберите второй вариант, device-device , а затем режим «Начинающий». Другие параметры позволяют вам определить дополнительные параметры. Вам не нужны эти опции в настоящее время.

Теперь у вас есть еще два варианта на выбор:

  • disk to local disk: клонируйте текущий диск на другой локальный диск (например, второй жесткий диск).
  • part to local part: клонируйте раздел диска на другой раздел локального диска (процесс, который также использует ваш второй жесткий диск).

Опять же, когда вы клонируете весь диск, выберите первый вариант. Второй вариант, клонирование раздела, позволяет вам сделать копию части хранилища вашего устройства.

Шаг 5: клонируйте ваш диск на локальный диск

Теперь вы вводите, какие диски Clonezilla должен клонировать.

Clonezilla — это утилита для Linux, поэтому диски используют соглашение об именах Linux. Это означает, что ваш основной раздел — это ваше основное хранилище — будет использовать имя «sda», ваш второй диск — «sdb» и так далее. Вы также можете сделать перекрестные ссылки на диски, используя их размер.

На втором экране выберите хранилище, в которое вы хотите скопировать. Помните, что локальный диск, который вы копируете, должен иметь меньший размер, чем второй диск.

Теперь выберите, что вы хотите, чтобы Clonezilla делала после завершения процесса клонирования. У вас есть три варианта:

  • choose: Сохранить Clonezilla в рабочем состоянии после завершения процесса.
  • reboot: перезагрузите Clonezilla после завершения процесса.
  • poweroff: выключите Clonezilla, как только процесс завершится.

Последний выбор — скопировать загрузчик локального диска. Если вы делаете копию диска с Windows 10 и хотите, чтобы он загрузился, введите Y и нажмите Enter.

Хотите знать, как вы восстанавливаете свой диск после клонирования? Следуйте инструкциям в руководстве, но скопируйте клонированный диск на целевой диск, обязательно скопировав загрузчик еще раз.

Клонирование Windows 10 при использовании Clonezilla: успех!

Теперь вы можете клонировать диск Windows 10 с помощью Clonezilla. Вы также можете восстановить этот клон диска, используя тот же процесс. Прелесть использования Clonezilla в том, что вы берете клон всего диска, ничего не оставляя. Пока у вас достаточно места на диске, Clonezilla всегда будет делать эту работу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *