Как изменить редактор crontab по-умолчанию

Хотите, чтобы crontab использовал редактор по вашему выбору, а не наоборот? Этот урок покажет вам как. Эти инструкции будут работать с Linux, macOS и другими Unix-подобными операционными системами.

Текстовый редактор выполняет довольно обыденную задачу. Тем не менее, глубокие чувства, которые люди связывают с редактором своих личных предпочтений, привели к пламенным войнам, которые разгораются с 1985 года. Мы не разжигаем этот огонь и не защищаем одного редактора над другим. Мы собираемся показать вам, как изменить редактор по-умолчанию для crontab на что-то другое, если вы решите.

Команда crontab -e откроет редактор, чтобы вы могли редактировать свою таблицу cron. Ваша таблица cron содержит список всех запланированных заданий, которые вы запланировали выполнять в указанное время. Мы не будем вдаваться в детали работы cron в этой статье. Мы просто смотрим на редактор, связанный с командой crontab -e.

В самый первый раз, когда вы crontab команду crontab с опцией -e (edit) в терминале Bash, вас попросят выбрать редактор, который вы хотите использовать. Введите crontab, пробел, -e и нажмите Enter.

crontab -e

Выбранный вами редактор затем используется для открытия таблицы cron. В этом примере nano был выбран нажатием клавиши 1.

Редактор, который вы выбираете из меню, используется каждый раз, когда вы запускаете команду crontab -e. Если вы позже передумаете, как выбрать другой редактор, если вы получаете меню только в первый раз? Это легко сделать командой:

select-editor

Пока все просто. Но что, если вы хотите использовать редактор, которого нет в этом меню? Или что, если вы работаете в операционной системе, которая не предоставляет команду select-editor? Мы можем справиться и с этими сценариями.

А как насчет дистрибутивов, которые не предоставляют select-editor?

Мы можем установить редактор по умолчанию для crontab, добавив строку в наш файл .bash_profile. Введите эту команду:

gedit ~/.bash_profile

Когда появится редактор, добавьте эту запись в файл:

export VISUAL="gedit"

Конечно, вы должны заменить команду, которая запускает редактор, который вы хотите использовать, на «gedit». Сохраните этот файл и закройте редактор. Чтобы эти изменения вступили в силу, выйдите из системы и снова войдите в систему или выполните команду:

. ~/.bash_profile

Обратите внимание, что линия начинается с точки. Команда source является псевдонимом для команды period и выполняет то же действие. Но не все дистрибутивы предоставляют source команду. Команда period всегда должна присутствовать. С учетом этого предостережения команда source присутствовала во всех дистрибутивах, которые эта статья тестировала на Ubuntu, Debian, Manjaro, Arch, Fedora, CentOS и OpenIndiana.

Вводите ли вы точку или source слова, команда заставляет параметры из вашего .bash_profile быть прочитанными и перенесенными в ваш текущий сеанс. Теперь, когда вы печатаете:

crontab -e

Указанный вами редактор будет использоваться для открытия таблицы cron.

Ваш .bash_profile не может быть пустым

Ваш файл .bash_profile может быть не пустым при редактировании. Просто прокрутите вниз и добавьте строку export VISUAL="gedit". Это стандартный файл .bash_profile в Manjaro Linux с добавлением новой строки:

И наконец, OpenIndiana

С OpenIndiana вам нужно добавить строку export VISUAL="gedit" в ваш файл .bashrc, а не в ваш .bash_profile. Команда, которую вам нужно ввести:

pluma ~/.bashrc

Добавьте строку и сохраните файл, закройте и снова откройте окно терминала.

Введите команду crontab -e чтобы убедиться, что ваши изменения вступили в силу:

И теперь ваша таблица cron загружена в nano.

Теперь вы можете указать редактор по вашему выбору во многих типах Linux, будь то потомок Debian, RedHat, Arch или что-то похожее на простой Unix.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.