Как установить новый HDD или SSD на компьютер?

Модернизация жесткого диска — это один из самых простых способов улучшить ваш ПК, независимо от того, ищите ли вы больше места для хранения или повышаете скорость, которую обеспечивает SSD. Вот как выбрать и установить новый диск.

Шаг первый: выбор нового диска

Выбор диска, который соответствует вашим бюджетам и делает то, что вам нужно, это первый шаг. В наши дни ваш самый важный выбор между традиционным жестким диском или твердотельным накопителем (SSD). Но есть и несколько других вещей, о которых стоит подумать.

Должны ли вы приобрести обычный диск, SSD или оба?

Вот вопрос, который вы задаете себе: вы хотите больше скорости или больше памяти?

Современные твердотельные накопители удивительны и достойны обновления практически любой системы. Переход с обычного накопителя на твердотельный накопитель повышает скорость работы всей системы. Ваш компьютер будет запускаться быстрее, загружать приложения и большие файлы быстрее, а также уменьшать время загрузки в большинстве игр. Проблема в том, что, как только вы исчерпаете терабайт дискового пространства, твердотельные накопители станут чрезмерно дорогими.

Альтернативно, обычные жесткие диски работают медленнее, но предлагают относительно большие объемы хранения относительно дешево. Вы можете найти настольные накопители емкостью четыре терабайта — достаточно, чтобы удовлетворить все, кроме самых требовательных носителей информации — менее чем за 100 долларов США.

Вы также можете объединить сильные стороны SSD и жестких дисков. Если ваш компьютер может работать с несколькими дисками (а большинство из них могут), вы можете установить операционную систему на основной SSD для быстрого доступа к программам и основным файлам и использовать традиционный накопитель большой емкости для хранения файлов. Это делает SSD особенно привлекательным обновлением, если у вас уже есть жесткий диск, так как вы можете переместить операционную систему и «понизить» жесткий диск для выполнения функций хранения.

Если деньги не являются проблемой, или если вы ограничены одним подключением жесткого диска в вашем ноутбуке, вы можете потратить довольно много, чтобы получить многотерабайтный SSD. Но для большинства людей меньший SSD в сочетании с большим жестким диском является отличным компромиссом.

Какого физического размера должен быть диск?

Жесткие диски обычно бывают двух размеров: 2,5 «и 3,5». 3,5-дюймовые накопители также называют «полноразмерными» или «настольными накопителями». Практически на каждом настольном ПК есть место как минимум для одного (а иногда и многих) 3,5-дюймовых накопителей. Возможным исключением из этого являются суперкомпактные ПК, которые могут работать только с 2,5-дюймовым диском.

2,5-дюймовые накопители традиционно предназначены для ноутбуков, но также отлично подходят для настольных ПК. Некоторые настольные ПК имеют встроенные точки крепления для 2,5-дюймовых дисков. Если у вас нет, вам понадобится монтажный кронштейн. Обратите внимание, что они обычно обозначаются как «монтажные кронштейны для SSD». Это связано с тем, что все твердотельные накопители в традиционном жестком диске имеют размер 2,5 дюйма. Это тот размер, который вы будете использовать, устанавливаете ли вы его на настольном компьютере или ноутбуке.

И если говорить о твердотельных накопителях, есть еще один форм-фактор: стандарт M.2. Эти диски на самом деле больше похожи на карту памяти, чем на жесткий диск. Вместо подключения к материнской плате через кабель SATA, как это делают обычные диски, диски M.2 подключаются к специализированному разъему. Если вы заинтересованы в дисках M.2, вам необходимо определить, поддерживает ли их ваш ПК.

Еще одно замечание о ноутбуках. По мере того, как они стали меньше и изящнее, ноутбуки также стали труднее обновлять. Большинство ноутбуков, которые не являются супер-крошечными, все еще используют 2,5-дюймовые диски, но они могут иметь или не иметь доступный для пользователя отсек для дисков для обновлений. Более дешевые, объемные ноутбуки и несколько моделей бизнес-класса, таких как Lenovo ThinkPad или Dell Latitude, по-прежнему обеспечивают довольно легкий доступ. Другим моделям может потребоваться проделать большую работу, чтобы добраться до отсека для дисков, или вообще не иметь доступа, особенно если они перешли на дорогой стандарт M.2. Обновление этих дисков, вероятно, приведет к аннулированию гарантии, и вам нужно будет найти руководство по конкретной модели.

Какое соединение мне нужно?

Все современные 3,5-дюймовые и 2,5-дюймовые накопители используют подключение SATA для питания и передачи данных.

Если вы устанавливаете диск в настольный ПК, кабель питания SATA представляет собой 15-контактный кабель, который идет от блока питания вашего ПК. Если ваш компьютер предлагает только старые 4-контактные кабели Molex, вы можете купить адаптеры, которые работают очень хорошо.

Кабель данных SATA требует, чтобы ваша материнская плата поддерживала подключение SATA (все современные ПК поддерживают). Вы найдете их в немного разных конфигурациях. Некоторые (например, та, что изображена ниже) имеют прямой штекер на одном конце и L-образный штекер на другом конце. Г-образный штекер облегчает установку в гнезда, расположенные ближе к другим компонентам. Некоторые кабели SATA имеют прямые или L-образные разъемы на обоих концах. Вы должны получить кабели SATA с вашим жестким диском, но если вы работаете в особенно ограниченном пространстве, имейте в виду, что эти другие варианты существуют.

Если вы устанавливаете на ноутбук, который позволяет пользователю доступ, все проще. Обычно вы сможете подключить диск прямо в слот, в котором уже есть готовые соединения для питания и передачи данных — никаких кабелей для подключения.

Еще одно слово на дисках SATA. Последней версией стандарта SATA является SATA 3.3, а накопители и кабели обратно совместимы со старыми версиями. На настольных компьютерах вы должны убедиться, что приобретаемый вами диск работает быстрее или быстрее, чем соединение, которое принимает ваша материнская плата — большинство SATA-соединений материнской платы за последние пять лет имеют поддержку как минимум 3.0 . То же самое касается кабеля SATA, который вы покупаете. Ноутбуки не используют кабели SATA, поэтому просто убедитесь, что диск, на который вы обновляетесь, использует ту же версию SATA или новее, чем диск, который он заменяет.

Сколько памяти мне нужно?

Это легко: все, что соответствует вашему бюджету. Больше места для хранения стоит больше денег, независимо от того, какой тип диска вы смотрите.

Насколько быстрым должен быть мой диск?

Ответ по умолчанию здесь «таким быстрым, как вы можете себе позволить». Тем не менее, если вы переходите с жесткого диска на твердотельный накопитель, вы будете поражены увеличением скорости, несмотря ни на что. Таким образом, вы, возможно, не захотите тратиться на самый быстрый SSD, какой только сможете получить. Получение большего объема памяти на SSD будет более важным для большинства людей, чем получение большей скорости.

Если вы покупаете обычный привод, скорость обычно выражается в оборотах в минуту — оборотах в минуту вращающихся дисков с данными. 5400 об / мин — это типичная скорость для недорогих накопителей (особенно в форм-факторе 2,5 дюйма), причем накопители на 7200 об / мин также довольно распространены. Некоторые высокопроизводительные жесткие диски предлагаются с частотой вращения 10 000 об / мин, но они в основном были заменены более быстрыми твердотельными накопителями.

Здесь есть еще один вариант, если ваш выбор ограничен обычным жестким диском. «Гибридные» диски объединяют большой стандартный жесткий диск с небольшим кешем флэш-памяти. Это не сделает ваш жесткий диск таким же быстрым, как SSD, но кеширование файлов может значительно улучшиться, если вы постоянно обращаетесь в основном к одним и тем же программам и файлам. Это может стоить небольшой премии к цене по сравнению со стандартным жестким диском.

Шаг второй: решите, переносить ли операционную систему или выполнить чистую установку
Вы приобрели свой новый диск и готовы его установить. Ваш следующий шаг — решить, хотите ли вы перенести свою операционную систему на новый диск или просто выполнить чистую установку и начать все заново. Есть плюсы и минусы для каждого.

Перенос вашей операционной системы

Если вы обновляете только один диск на другой (в отличие от простой установки дополнительного диска на рабочем столе), вы, вероятно, захотите перенести свою операционную систему на новый диск вместо установки новой. Плохая новость в том, что это медленный и утомительный процесс. Хорошей новостью является то, что это не так сложно сделать. Большинство новых дисков поставляются с инструментами, чтобы это произошло. А если у вас нет бесплатного инструмента, есть другие способы перейти на жесткий диск большего размера без переустановки Windows.

Если вы используете ноутбук, вам понадобится USB-адаптер SATA или корпус, чтобы вы могли подключить оба диска одновременно. Вы можете пойти по этому пути и с настольным компьютером, но может быть проще просто установить новый диск, выполнить передачу, а затем решить, оставить ли старый диск на месте для дополнительного хранилища или удалить его.

Выполнение чистой установки

Есть также преимущества простой установки чистой операционной системы на новый диск. Самое главное, что вы можете начать все сначала. Никаких старых программных установок не слоняется без дела; это свежая копия вашей ОС без беспорядка. Вы можете установить его так, как вы хотите, и установить только то, что вы хотите.

Недостатком, конечно, является то, что вы должны делать все это. Хотя обычно это происходит быстрее, чем перенос вашей ОС на новый диск, чистая установка означает, что вам придется переустанавливать нужные приложения и игры и восстанавливать ваши личные файлы из резервной копии (или копировать их с нового диска). Вам также необходимо убедиться, что у вас есть доступ к приложениям для переустановки. Если вы установили их с DVD-диска или загрузили установочные файлы, вам необходимо найти их вместе со всеми необходимыми ключами активации.

Шаг третий: установите новый диск

Действия по установке (или замене) диска немного отличаются, в зависимости от того, устанавливаете ли вы диск на ноутбуке или настольном ПК.

Установка вашего нового диска в ноутбук

Разные ноутбуки имеют разные способы доступа к отсеку накопителя, если они вообще позволяют легкий доступ. В некоторых конструкциях бизнес-класса вы можете заменить диск, выкрутив один винт, другим может потребоваться, чтобы вы полностью сняли нижнюю часть машины или даже вынули клавиатуру. Обычно вы можете найти конкретные инструкции, выполнив поиск в Интернете производителя и модели вашего ноутбука.

В этом примере мы заменяем диск в ThinkPad T450s. Проекту уже несколько лет, но он настолько мал, что требует удаления всего дна, что довольно типично для конструкций, которые позволяют модернизировать жесткий диск.

Чтобы получить доступ к диску, я должен извлечь аккумулятор, а затем вынуть восемь различных винтов.

Это ослабляет металлическую пластину корпуса достаточно, чтобы я мог снять его с компьютера. Вы можете увидеть жесткий диск в левом нижнем углу.

Чтобы вытащить сам диск, мне нужно выкрутить еще один винт, немного подтянуть диск, а затем снять его со встроенного разъема SATA.

Для этой модели приводной диск представляет собой просто тонкий кусок алюминия с резиновым бампером. Я снял его, а затем поместил его на новый диск.

Затем я полностью изменяю процесс, вставляя новый диск в разъем SATA ноутбука, привинчивая корпус обратно к раме и заменяя панель корпуса.

Опять же, этот процесс будет сильно различаться в зависимости от того, какой у вас ноутбук. Если вам нужна пошаговая разбивка для вашей модели, Google — ваш друг — вы, как правило, найдете хотя бы нескольких пользователей, которые хотят сделать то же самое, и, возможно, статью или видео, если вам повезет.

Установка вашего нового диска в настольный ПК

Этот процесс немного сложнее, чем на ноутбуке, но хорошая новость заключается в том, что снять корпус и получить доступ к диску обычно намного проще, чем на большинстве ноутбуков.

Вам понадобится стандартная отвертка с головкой Philips и кабель SATA. Если вы полностью заменяете один диск, вы можете использовать уже подключенный кабель SATA. Ваш источник питания, вероятно, имеет бесплатное подключение SATA-питания — часто доступны несколько разъемов — но если нет, вам понадобится переходной кабель. Если вы работаете в области, которая особенно подвержена воздействию статического электричества, вам также понадобится антистатический браслет. Если вы построили свой собственный компьютер, винты, необходимые для установки нового диска, должны были поставляться с чехлом — надеюсь, вы сохранили коробку с принадлежностями. Если нет, вам нужно получить несколько винтов для замены. Наконец, вам понадобится миска или чашка для винтов.

Выключите машину и отсоедините все кабели, затем перенесите ее в рабочее место. Это должно быть прохладное, сухое место, к которому легко добраться, желательно без ковра под вами. Если вы знаете конфигурацию внутренних частей вашего компьютера, не стесняйтесь размещать его под наиболее доступным углом. Если вы этого не сделаете, просто оставьте его в вертикальном положении — вам может потребоваться снять несколько панелей для полной установки.

Снимите панель доступа с основной стороны корпуса — она ​​слева, если вы смотрите на компьютер спереди. Большинство конструкций требуют, чтобы вы сняли два-три винта с задней стороны, прежде чем она выскользнет или вывернется. Отложите панель доступа в сторону. Некоторые настольные компьютеры требуют, чтобы вы сняли всю крышку корпуса, а не только панель доступа. Если вы не уверены, посмотрите модель настольного компьютера или чехол в Интернете. Инструкции должны быть легко найти.

Найдите минутку, чтобы сориентироваться. Если вы работаете на обычном настольном компьютере, вы, вероятно, смотрите на материнскую плату с квадратным блоком питания вверху или внизу корпуса. Вы должны увидеть накопитель или диски вашего компьютера, установленные в передней части корпуса. Кабель данных SATA должен быть проложен от материнской платы к диску. Кабель питания SATA должен быть проложен от источника питания к накопителю.

Примечание. Если вы не видите ни 3,5-дюймовый диск большего размера, ни 2,5-дюймовый диск меньшего размера, он может быть установлен в другом месте. В более новых проектах это часто позади самой материнской платы — удалите противоположную панель доступа, чтобы проверить.

Если вы не оставляете свой старый диск в своей системе для дополнительного хранения, самое время вынуть его. Вы также можете оставить кабели подключенными к материнской плате и блоку питания, а затем просто подключить их к новому диску после его установки.

Во-первых, отсоедините кабели данных и питания от задней части старого диска. В этом нет ничего слишком сложного: просто вытащите это. Некоторые кабели оснащены небольшим механизмом блокировки язычка, который вам нужно сначала сжать.

Если привод находится на выдвижной коробке, извлеките ее (и обратите внимание, что некоторые выдвижные коробки привинчены на место). Теперь просто используйте свою отвертку, чтобы вынуть винты из накопителя, независимо от того, находится он в кейсе или прикреплен непосредственно к корпусу. Винты бывают разных размеров и длины — некоторые из них включают силиконовые прокладки для демпфирования звука — и могут быть установлены на нижней части диска или сбоку, в зависимости от конструкции вашего корпуса. На самом деле это не имеет значения: просто удалите их, отложите их в месте, где вы их не потеряете.

Ваш старый диск теперь свободен! Отложите это в сторону. Будьте осторожны с этим, но не беспокойтесь слишком сильно — они довольно крепкие.

Чтобы установить новый диск вместо старого, вы просто измените процесс. Вставьте новый диск в корпус, а затем вставьте его на место на корпусе (и при необходимости закрепите).

Теперь подключите кабели к новому диску. Это легко понять — они подходят только в одну сторону.

Если вы добавляете новый жесткий диск и оставляете старый на месте, это немного сложнее. Вам нужно будет смонтировать новый диск в футляр (при необходимости вставив его в дополнительную коробку, которая должна быть в комплекте с футляром). И вам нужно будет подключить дополнительные кабели.

Подключите один конец кабеля данных SATA к задней панели нового жесткого диска, а другой конец — к материнской плате. Слоты материнской платы, как правило, находятся на стороне, ближайшей к передней панели ПК, обычно в кластере от двух до шести. Не имеет особого значения, какой штекер вы используете, хотя вы можете подключить его к верхнему левому (который является диском «0») или ближайшему по порядку, просто для организации.

Теперь подключите разъем питания SATA от блока питания к новому диску. Если у вас уже был установлен диск, проверьте выходящий из него кабель питания, потому что они обычно имеют более одного разъема и могут использоваться для нескольких дисков. Если в вашем блоке питания нет свободных подключений SATA, вам понадобится адаптер или разветвитель.

После этого ваш диск должен быть готов к работе! Дважды проверьте подключение, убедитесь, что кабели не касаются радиаторов и не ударяются о лопасти охлаждающего вентилятора, а затем установите защитную панель на корпус. Верните компьютер в исходное положение, подключите все аксессуары и кабели питания и включите его!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *