Что лучше: SATA 3, M.2 или NVMe? Сравнение!

В настоящее время существует множество различных терминов для твердотельных накопителей, три из которых наиболее популярны — SATA 3, M.2 и NVMe.

Если вы недавно рассматривали вопрос о покупке SSD, скорее всего, вы столкнулись с этими условиями, но, возможно, вы не до конца понимаете технические различия.

В этой статье мы рассмотрим различия, объясним, что лучше/хуже, и подробно расскажем о том, как работает технология для каждого типа твердотельных накопителей.

Эволюция твердотельного накопителя

Во-первых, давайте поговорим о происхождении твердотельного накопителя и о том, почему в последние годы он был таким популярным оборудованием для производителей ПК и ноутбуков.

Типичный накопитель, используемый в ноутбуках и ПК, известен как традиционный жесткий диск. Эти типы приводов имеют движущиеся части. Жесткий диск работает аналогично старому проигрывателю.

Имеется движущийся диск (диск) и большой заголовок, который может считывать данные и записывать их по мере вращения диска.

Как правило, чем быстрее вращается жесткий диск (7200 об/мин, 10 000 об/мин и т.д.), Тем быстрее может быть прочитан накопитель. К сожалению, существует ограничение скорости чтения данных с жесткого диска. Существует также задержка, связанная с ожиданием физического движения головки.

SSD означает твердотельный накопитель и представляет собой тип хранилища, в котором нет движущихся частей. SSD вместо этого используют полупроводниковые чипы для хранения и доступа к памяти.

В частности, SSD имеет огромный массив этих полупроводников, которые можно заряжать или разряжать, которые компьютер будет считывать как «1» или «0» в двоичном формате и преобразовывать их в реальные файлы или данные, которые можно просмотреть на вашем компьютере.

Что интересно в типе памяти, используемой в SSD, так это то, что ячейки сохраняют свое заряженное или незаряженное состояние даже после выключения, и именно так память сохраняется и не забывается.

ПК или ноутбук способен считывать данные во много раз быстрее с SSD, потому что технология флэш-памяти работает намного быстрее, чем старые механические жесткие диски с движущимися частями.

Совсем недавно у нас было множество различных типов твердотельных накопителей, а именно SATA 3 и NVMe. В этих приводах используются те же полупроводниковые матрицы, которые описаны выше, но они имеют разные потенциалы по разным причинам.

Давайте посмотрим, как каждый тип твердотельного хранилища отличается ниже.

SATA 3 против M.2 против NVMe — в чем разница?

Как выясняется, технология, используемая для чтения и записи данных с SSD, настолько быстра, что ограничивающий фактор фактически сводится к способу, которым накопитель передает данные на ПК.

Существует два различных метода чтения твердотельных накопителей на ПК: SATA 3 и NVMe.

Соединения SATA 3 выполняются путем подключения кабеля для передачи данных и кабеля питания непосредственно к материнской плате и самому твердотельному диску.

Соединение NVMe, с другой стороны, позволяет твердотельному диску считывать данные прямо из слота PCI-E прямо на материнской плате. Привод потребляет энергию непосредственно через материнскую плату. Что еще более важно, накопитель NVMe будет также передавать данные через материнскую плату с большей скоростью, чем SATA 3.

Почему ты спрашиваешь? Проще говоря, NVMe может ставить в очередь больше данных за счет доступа к большему количеству линий PCI-E.

Каналы PCI-E — это, по сути, линии данных на материнской плате. Их количество ограничено, и разные порты и слоты на материнской плате имеют определенные полосы. На типичной более новой материнской плате вы увидите слоты разных размеров, соответствующие количеству доступных линий PCI-E (x1, x2, x4, x16 и т.д.).

Конечный результат заключается в том, что благодаря большему количеству линий PCI-E и прямому потенциалу чтения / записи PCI-E, диски NVMe обычно намного быстрее, чем твердотельные накопители SATA.

Тем не менее, повышение производительности действительно наблюдается только для последовательных скоростей чтения/записи. Или, проще говоря, для перемещения больших файлов.

Поскольку истинный потенциал скорости чтения/записи NVMe достигается только при использовании более крупных файлов, различия могут быть не такими заметными для игр и повседневных задач.

Таким образом, для времени загрузки и игр NVMe не будет иметь большого значения. Для видеомонтажа и редактирования фотографий накопители NVMe могут предложить гораздо лучшие результаты.

Ниже мы рассмотрим типичные скорости чтения/записи жесткого диска, SATA 3 SSD и NVMe SSD для больших файлов.

  • Жесткий диск 7200 об / мин — средняя скорость чтения/записи 80-160 МБ/с
  • SATA 3 SSD — скорость чтения/записи до 550 МБ/с
  • NVME SSD — скорость чтения/записи до 3500 МБ/с

А как насчет M.2? Как всё это происходит здесь?

Пока что мы объяснили SATA и NVMe. Это два метода или протокола, используемые для чтения и записи данных. Один использует PCI-E (NVMe), а другой нет (SATA).

Накопитель M.2 — это просто термин, обозначающий физический форм-фактор накопителя. Диски M.2 — тонкие, показанные ниже. Диски M.2 не являются другим протоколом, как NVMe и SATA. Фактически, вы можете получить диск M.2, который использует SATA или NVMe.

Вот диск M.2 с подключением SATA:

А вот диск M.2 с подключением NVMe:

Привод M.2 не быстрее только из-за своего форм-фактора. Как правило, накопители M.2 используют протокол NVMe, потому что они все равно уже подключаются через PCI-E.

Если вы хотите купить диск NVMe, просто убедитесь, что на диске M.2, на который вы смотрите, в описании или названии указан NVMe, а не SATA.

Резюме — Стоит ли приобретать SATA 3 или NVMe?

Если вы переходите с традиционного жесткого диска, SATA 3 и NVMe предложат вам впечатляющие улучшения. NVMe обычно дороже, чем SATA 3, что является проблемой, поскольку стандартные твердотельные накопители SATA 3 уже достаточно дороги.

NVM действительно полезны только для передачи больших файлов, поэтому, если вы не будете регулярно перемещать большие файлы для редактирования фотографий и видео, или не найдете много места на диске NVMe, вы можете также придерживаться стандартного SATA 3 SSD, потому что вы можете получить гораздо больший размер за ту же цену.

Кроме того, для игр NVMe и SATA 3 будут предлагать очень похожие скорости загрузки. Они оба настолько быстры, что другие узкие места, такие как оперативная память и производительность процессора, оказываются узким местом.

Надеюсь, это суммирует разницу между SATA 3 и NVMe и проясняет, как M.2 также вписывается в уравнение.

Ниже приведен краткий обзор всего, что мы уже рассмотрели.

  • M.2 — более тонкий форм-фактор для накопителей
  • NVMe — протокол, позволяющий считывать и записывать данные через PCI-E
  • SATA 3 — старый протокол, который обычно не так быстр, как NVMe

Что вы думаете об этой теме?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.