Какая версия Windows 10 и номер сборки установлены у меня на компьютере?

Мы знаем, что Windows 10 является последней редакцией Windows. Это понятно, но каждый год появляются новые версии Windows 10. У нас была Windows 10 с Anniversary Update, октябрьским обновлением 2018 года и многими другими обновлениями функций. Что означают все эти имена? Как проверить версию Windows 10, которая у вас есть? Как узнать, какую редакцию Windows 10 вы используете, какую сборку или какого типа? Прочитайте это руководство и найдите все ответы, которые вы ищете.

Этот метод быстрый и работает одинаково, независимо от того, какая у вас версия Windows 10: используйте поле поиска рядом с кнопкой «Пуск», введите winver и нажмите или коснитесь результата поиска winver.

Или нажмите клавиши Windows + R, чтобы открыть окно «Выполнить», введите winver и нажмите клавишу «Ввод», или нажмите или коснитесь OK.

Эта команда открывает окно «О Windows», где вы видите свою версию Windows 10, за которой следует сборка ОС и выпуск Windows 10. Например, вот ПК с Windows 10 Pro и обновлением за октябрь 2018 года.

Вот еще один с Windows 10 Home и обновлением за октябрь 2018 года.

Конфуз! Продолжайте читать это руководство, чтобы разобраться с номерами версий, которые вы видите, сборкой ОС, имеющейся у вас версией Windows 10 и так далее.

Как проверить версию Windows 10 из приложения «Настройки»

Этот метод работает во всех версиях Windows 10, но все выглядит по-разному, в зависимости от версии Windows 10, которая у вас есть. Сначала откройте приложение «Настройки» (самый быстрый способ — нажать Windows + I на клавиатуре). В настройках Windows перейдите в «Система».

Слева, прокрутите внизу и выберите «О системе». Справа вы видите информацию о вашей системе. Количество отображаемой информации зависит от версии Windows 10, которую вы установили. В некоторых случаях вам нужно немного прокрутить вниз, чтобы найти интересующие вас строки:

  • Тип системы — сообщает, используете ли вы 32-разрядную или 64-разрядную версию Windows 10.
  • Редакция — он разделяет версию Windows 10, которая у вас есть.
  • Сборка ОС — посмотрите номер сборки Windows 10, который вы используете.
  • Версия — отображает версию Windows 10, которая установлена.

Эти строки информации расположены по-разному, в зависимости от используемой версии Windows 10. Например, вот как выглядит раздел «О программе» в обновлении Windows 10 от 2015 года. Упомянутые нами строки существуют и здесь, но в другом месте.

Теперь, когда у вас есть некоторые данные о версии Windows 10, сборке ОС, редакции и типе системы, давайте разберемся с этим:

Как перевести номера версий Windows 10 в обновления функций

У нас не будет Windows 11, Windows 12 и так далее, как это было раньше в Windows 7, Windows 8 или Windows 8.1. Тем не менее, Microsoft продолжает обновлять Windows 10 и наряду с традиционными исправлениями и исправлениями для системы безопасности также выпускает два основных обновления функций каждый год. Эти обновления функций имеют конкретную версию, маркетинговое название (например, Creators Update) и поставляются с новыми функциями, новыми инструментами, существенными изменениями и т.д. Это те пакеты обновления, которые были в эпоху Windows XP. В результате Windows 10 претерпела значительные изменения с момента ее первого выпуска в июле 2015 года. Если вам известен номер версии, вот как она переводится в обновления функций.

  • 1507 — первоначальный выпуск Windows 10 , выпущенный в июле 2015 года, с кодовым названием Threshold 1.
  • 1511 — Первое значительное обновление для Windows 10, выпущенное в ноябре 2015 года, под названием «Обновление в ноябре» под кодовым названием Threshold 2.
  • 1607 — Второе крупное обновление, также называемое Anniversary Update для Windows 10 . Он был выпущен через год после первоначального выпуска Windows 10 в июле 2016 года. Он также имел кодовое название Redstone 1.
  • 1703 — Третье крупное обновление, также называемое Creators Update для Windows 10. Он был выпущен в апреле 2017 года под кодовым названием Redstone 2.
  • 1709 — Четвертое крупное обновление, также называемое Fall Creators Update для Windows 10. Он был выпущен в октябре 2017 года под кодовым названием Redstone 3.
  • 1803 — Пятое крупное обновление называется апрельским обновлением 2018 года для Windows 10. Он был под кодовым названием Redstone 4 и был выпущен в апреле 2018 года.
  • 1809 — Шестое крупное обновление для Windows 10 называется Октябрьское обновление 2018 года для Windows 10. Он был под кодовым названием Redstone 5, и он был выпущен в октябре 2018 года.
  • 1903 г. — Седьмое крупное обновление для Windows 10. Оно называется « Обновление мая 2019 г. для Windows 10», его кодовое имя — 19H1. «19» обозначает год выпуска обновления, а «H1» обозначает первое обновление этого года. Вы можете узнать больше об этом изменении кодового названия здесь.
  • Число выше 1903 года — восьмое крупное обновление для Windows 10 под кодовым названием 19H2. Ожидается, что обновление выйдет в октябре 2019 года. На данный момент о нем мало что известно. Скорее всего, оно будет называться октябрьским обновлением 2019 года для Windows 10.

Windows 10 редакции. Чем они отличаются?

На вашем компьютере или устройстве может быть установлена ​​одна из следующих версий Windows 10:

  • Home — самая распространенная редакция Windows 10. Она предназначена для домашних пользователей и новых устройств, которые продаются в торговых точках. Он включает только ориентированные на потребителя функции и не имеет таких бизнес-функций, как шифрование или виртуализация BitLocker. Одно существенное ограничение заключается в том, что пользователи Windows 10 Home не могут задерживать обновления Windows 10, как это делают пользователи других выпусков.
  • Pro — эта версия добавляет функции для малого бизнеса и опытных пользователей. Кроме того, он дает пользователям возможность контролировать, как и когда они могут получать обновления Windows.
    Enterprise — предоставляет все функции Windows 10 Pro с дополнительными функциями для помощи сетевым администраторам и технологически ориентированным компаниям.
  • Enterprise LTSC — канал долгосрочного обслуживания Windows 10 Enterprise, который выпускается раз в два-три года. Он поддерживается обновлениями безопасности в течение десяти лет после выпуска каждой версии.
  • Образовательная — изначально оно имело те же функции, что и Windows 10 Enterprise, и было разработано для академических организаций. После обновления Fall Creators его набор функций был уменьшен.
  • Pro Education — специальная версия Windows 10 для образовательного сектора. В него входит приложение «Настройка школьных компьютеров» , которое позволяет настраивать параметры с помощью USB-устройства флэш-памяти. У него нет предложений Cortana , Microsoft Store или Windows Spotlight.
  • Pro для рабочих станций — это издание, предназначенное для высокопроизводительного оборудования, интенсивных вычислительных задач и новейших серверных процессоров и файловых систем.
  • S — ограниченный по функциональности режим Windows 10, предназначенный для розничной торговли и обучения. Его наиболее важным ограничением является то, что вы не можете устанавливать настольные приложения, если они не распространяются через Microsoft Store . Кроме того, Microsoft Edge используется как веб-браузер по умолчанию, а Bing — в качестве поисковой системы. Любая редакция Windows 10 может быть запущена в режиме S.
  • IoT — это издание предназначено для недорогих устройств, таких как Raspberry Pi, и специализированных машин, таких как роботы, банкоматы, POS-терминалы, сканеры штрих-кода и так далее. Существует три версии IoT для Windows 10: IoT Enterprise, IoT Mobile Enterprise и IoT Core.
  • Mobile — это издание Windows 10, предназначенное для смартфонов и небольших планшетов. К сожалению, Microsoft больше не активно вкладывает в это средства, и она остается только на средствах жизнеобеспечения. Ожидается, что Microsoft прекратит обновления и поддержку Windows 10 Mobile в декабре 2019 года.
  • Mobile Enterprise — предоставляет все функции Windows 10 Mobile и некоторые функции для помощи сетевым администраторам и технологически ориентированным компаниям. Ожидается, что Microsoft прекратит обновления и поддержку в декабре 2019 года.

Что такое сборка ОС Windows 10?

Номер сборки ОС меняется вместе с обновлениями, которые вы устанавливаете при использовании Windows 10. Чтобы помочь вам понять, давайте рассмотрим следующую ситуацию:

Когда было выпущено обновление для Windows 10 за октябрь 2018 года, оно имело номер версии 1809 и сборку ОС со значением 17763.1. После первого обновления до Windows 10 сборка ОС изменилась на 17763.55, а номер версии остался прежним. После последнего обновления для Windows 10 (сделанного нами в марте 2019 года) номер сборки стал 17763,379.

Номер сборки ОС меняется с каждым обновлением, сделанным Microsoft до Windows 10. Эта информация полезна для устранения неполадок. Например, когда вы сталкиваетесь с ошибкой и общаетесь с инженером технической поддержки из Microsoft или вашей компании, обмен сборкой ОС является важной информацией для понимания точной версии Windows 10, которую вы используете, и какие обновления необходимо исправить проблема, которая у вас есть. Вы можете узнать больше об эволюции номеров сборок Windows 10 в этой информации о выпуске Windows 10 .

Какой тип системы Windows 10?

Эта информация говорит только о том, использует ли Windows 10 32-разрядный или 64-разрядный регистр процессора. Современные процессоры, как правило, 64-битные, и их преимущество в том, что они могут обрабатывать намного больше данных, чем 32-битные процессоры. В большинстве случаев Windows 10 должна быть 64-битной, и это хорошо.

Какая версия Windows 10 у вас есть?

Теперь вы знаете, как увидеть версию Windows 10, которая у вас есть, и перевести ее. Прежде чем закрыть эту статью, поделитесь с нами своей версией Windows 10. Нам любопытно узнать, какие версии и выпуски Windows 10 являются самыми популярными у наших читателей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.