Почему пользователи выбирают Debian Linux?

Debian является одним из старейших и наиболее распространенных дистрибутивов Linux в мире свободного и открытого исходного кода. Он также служит основой для Ubuntu, самой популярной версии настольного Linux.

Миллионы людей используют версию Linux, основанную на Debian, но как насчет самого Debian? Почему вы можете установить Debian напрямую?

1. Debian стабилен и надежен

У людей разные ожидания, когда они используют Linux. Некоторые хотят иметь последнюю версию программного обеспечения как можно скорее, даже если это означает, что имеешь дело с более высоким риском сбоев или ошибок. Другие просто хотят, чтобы их ПК работал и был надежным.

Debian хорошо известен своей стабильностью. Стабильная версия, как правило, предоставляет более старые версии программного обеспечения, поэтому вы можете запустить код, который вышел несколько лет назад. Но это означает, что вы используете программное обеспечение, у которого было больше времени для тестирования и с меньшим количеством ошибок. Вы можете ежедневно открывать свой компьютер с малой вероятностью каких-либо сюрпризов.

2. Вы можете использовать каждую версию в течение длительного времени

У Debian нет регулярного графика выпуска. Новые версии выходят, когда они готовы, что обычно происходит каждые два-три года. Разрыв, как правило, даже больше, чем долгосрочные версии поддержки Ubuntu.

Это может звучать как негатив, но всякий раз, когда вы переходите с одной версии операционной системы на другую, вы рискуете сломать программное обеспечение. Это имеет место независимо от того, используете ли вы Linux, Windows или macOS. Вы также должны иметь дело с временем простоя, необходимым для вашего компьютера, чтобы загрузить и обновить все необходимые биты. С меньшим количеством выпусков вы можете использовать Debian в течение более длительного периода времени.

3. Debian идеально подходит для серверов

Благодаря стабильному программному обеспечению и длительным циклам выпуска Debian является одним из многих замечательных дистрибутивов Linux, которые могут питать ваш сервер. Вам также не нужно искать отдельную версию Debian. Вы можете просто отказаться от установки среды рабочего стола во время установки и использовать вместо этого инструменты, связанные с сервером.

Ваш сервер не должен быть подключен к сети. Вы можете использовать Debian для включения собственного домашнего сервера, доступного только компьютерам в сети Wi-Fi. Если вы объедините его с Nextcloud или OpenMediaVault, у вас есть удобная замена облака.

К тому же, вы можете без проблем найти компанию, готовую заниматься поддержкой вашего сервера, например https://svcnet.ru/services/obsluzhivanie-serverov.

4. Доступен вариант тестируемого выпуска

Стабильное, проверенное временем программное обеспечение — это здорово, но многие из нас хотят, чтобы на наших ПК были установлены последние версии программного обеспечения. Когда приложения и интерфейсы приобретают новые функции, ждать, пока они придут в Debian, дольше, чем многие из нас готовы.

К счастью, есть несколько версий Debian на выбор. Хотя Debian Stable устарела на несколько лет, это не единственная доступная версия. Если вы выберете Debian Testing, Unstable или Experimental, вы можете выбрать баланс между стабильностью и новейшими функциями, которые вам наиболее удобны.

В нестабильной или экспериментальной Debian вместо ожидания запуска новых версий Debian вы можете использовать одну непрерывную версию, которая регулярно получает обновления для приложений и компонентов по мере их появления. Это делает Debian готовым к выпуску дистрибутивом, который легче устанавливать, чем альтернативы, такие как Arch Linux.

5. Debian поддерживает многие архитектуры ПК

 

Когда вы впервые переключаетесь на Linux, самым важным вопросом является возможность установки дистрибутива. Например, если у вас Mac с процессором PowerPC, а не Intel, ваши возможности более ограничены. Даже с аппаратным обеспечением Intel, если у вас более старая 32-битная машина, многие дистрибутивы Linux больше не будут работать.

Debian предоставляет установщики для широкого спектра архитектур. Вы можете запускать Debian на 32- и 64-разрядных компьютерах Intel. Поддержка также доступна для 64-битных компьютеров PowerPC. Хотите запустить Linux на ARM или MIPS? Debian тоже это делает.

6. Debian — крупнейший управляемый сообществом дистрибутив

Многие люди тянутся к Linux из-за культуры свободного программного обеспечения. Операционная система GNU показала, что код можно разрабатывать, совместно использовать и поддерживать без прибыли, способствующей созданию. Однако это не означает, что компании не являются частью уравнения. Многие из самых популярных дистрибутивов (Ubuntu, Fedora, openSUSE, элементарная ОС) имеют компанию, управляющую проектом.

Debian другой. Debian — это массивный управляемый сообществом дистрибутив. Нет ни одной компании, которая бы руководила созданием Debian, поддерживая его инфраструктуру или руководила проектом. Если вы доверяете этому соглашению, чтобы сохранить проект свободным или более согласованным с вашими ценностями, то это может быть единственной причиной придерживаться Debian.

7. У Debian отличная поддержка программного обеспечения

Формат Debian DEB, во многом благодаря тому, что многие люди используют Ubuntu, сейчас является самым распространенным форматом приложений в мире Linux. Хотя не все DEB, которые работают на Ubuntu, работают на Debian, есть хороший шанс, что вы найдете DEB для обоих.

Прежде чем вы начнете искать стороннее программное обеспечение, в Debian есть несколько крупнейших репозиториев программного обеспечения, которые вы найдете. За исключением более нового программного обеспечения, есть большая вероятность, что приложение с открытым исходным кодом, которое вы ищете, уже есть.

8. Вы хотите быть ближе к источнику

Debian не основан ни на каком другом дистрибутиве Linux. Это означает, что программное обеспечение, доступное в репозиториях Debian, было упаковано специально для Debian.

Для сравнения рассмотрим Linux Mint, дистрибутив на основе Ubuntu, который основан на Debian. Когда вы устанавливаете приложение, у вас может быть два слоя, удаленных из источника. У некоторых программ Ubuntu есть твики, но большая их часть такая же, как в Debian. Если вы не хотите выяснять, где в цепочке появилась ошибка, запуск Debian может избавить вас от хлопот.

9. Вы можете установить бесплатную версию программного обеспечения

Когда вы устанавливаете большинство дистрибутивов Linux, закрытые проприетарные двоичные двоичные объекты становятся частью ядра. Если у вас есть компьютер, который не нуждается в таком коде для работы, вы можете не захотеть добавлять эти ненужные черные ящики в вашу операционную систему. Debian — это самый большой дистрибутив Linux, который не устанавливает эту прошивку по умолчанию. Если вы хотите, вы должны согласиться.

То же самое относится и к репозиториям приложений Debian. Если вы будете придерживаться настроек по умолчанию, вы не сможете случайно установить на свой компьютер какой-либо частный код. Вот почему Debian служит базой для нескольких поддерживаемых Free Software Foundation Linux-дистрибутивов, таких как Trisquel и PureOS.

10. Несколько дистрибутивов Linux живут так долго, как Debian

Debian существует с 1993 года. Он всего на два года моложе самого Linux. Сотни дистрибутивов Linux приходили и уходили за эти годы, прежде чем Debian выдержал испытание временем.

С таким количеством дистрибутивов, которые являются частью семейства Debian, миллионы людей, вложенных в этот проект, продолжают существовать. Одно это — хорошая причина придерживаться Debian.

11. Вам не нужно мощное подключение к Интернету

Linux делает программное обеспечение бесплатным и доступным, но большинство дистрибутивов предполагают, что у вас есть доступ к надежному интернет-соединению. Я знаю из первых рук, насколько ограничивающим фактором может быть это. Мне пришлось дозвониться, когда я впервые обнаружил Ubuntu, что сделало мысль о необходимости загружать все мои приложения с помощью загрузок несколько пугающей.

Debian предоставляет версию на DVD, включающую большую часть программного обеспечения, которое вы можете загрузить из репозиториев. Таким образом, вы можете скачать Debian где-нибудь, где у вас есть неограниченный доступ к Интернету, и позже настроить компьютер дома или в офисе. Вы также можете приобрести компакт-диски или DVD-диски по низкой цене и отправить их вам.

12. Debian является настольным агностиком

Многие дистрибутивы Linux выбирают предпочитаемую рабочую среду. Вы можете поменять этот интерфейс на другой, но больше не получаете поддерживаемого опыта.

У Debian нет сильных предпочтений. Хотя существует ограничение на количество доступных в качестве Live CD дисков (это GNOME, KDE, LXDE, Xfce, Cinnamon и MATE), Debian не предоставляет ни одной из этих настольных систем больше поддержки или полировки, чем многие другие настольные компьютеры. окружающая среда доступно в репозиториях.

Debian — один из лучших дистрибутивов Linux

Независимо от того, устанавливаем ли мы Debian напрямую, большинство из нас, использующих Linux, используют дистрибутив где-то в экосистеме Debian. Охват проекта широк и затрагивает миллионы людей.

Напомним, вот 12 причин, по которым многие выбирают Debian:

  1. Debian стабилен и надежен
  2. Вы можете использовать каждую версию в течение длительного времени
  3. Debian идеально подходит для серверов
  4. Доступен вариант скользящей версии
  5. Debian поддерживает многие архитектуры ПК
  6. Debian — крупнейший управляемый сообществом дистрибутив
  7. У Debian отличная поддержка программного обеспечения
  8. Вы хотите быть ближе к источнику
  9. Вы можете установить бесплатную версию программного обеспечения
  10. Несколько дистрибутивов Linux живут так долго, как Debian
  11. Вам не нужно сильное подключение к интернету
  12. Debian не выделяет конкретное окружение рабочего стола

Это не значит, что Debian для всех. Если вы хотите рассмотреть свои варианты, есть другие отличные дистрибутивы Linux чтобы попробовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.