Типы компьютерных сетей

Как правило, сети различаются в зависимости от их географического охвата. Сеть может быть такой же малой, как расстояние между вашим мобильным телефоном и его наушниками Bluetooth и размером с самый Интернет, охватывающий весь географический мир.

Персональная сеть

Личная сеть (PAN) — это самая маленькая сеть, которая очень личная для пользователя. Она может включать устройства с поддержкой Bluetooth или инфракрасные устройства. PAN имеет диапазон подключения до 10 метров. PAN может включать беспроводную компьютерную клавиатуру и мышь, Bluetooth-совместимые наушники, беспроводные принтеры и пульты для телевизора.

Например, Piconet — это личная сеть с поддержкой Bluetooth, которая может содержать до 8 устройств, соединенных вместе в режиме ведущего-подчиненного.

Локальная сеть

Компьютерная сеть, развернутая внутри здания и работающая под единой административной системой, обычно называется локальной вычислительной сетью (LAN). Обычно LAN охватывает офисы организации, школы, колледжи или университеты. Количество систем, подключенных к локальной сети, может варьироваться от двух до 16 миллионов.

LAN обеспечивает полезный способ совместного использования ресурсов между конечными пользователями. Такие ресурсы, как принтеры, файловые серверы, сканеры и Интернет, легко распространяются среди компьютеров.

LAN состоят из недорогого сетевого и маршрутного оборудования. Она может содержать локальные серверы, обслуживающие хранилище файлов и другие локально распространенные приложения. В основном работает на частных IP-адресах и не требует большой маршрутизации. LAN работает в своем собственном локальном домене и контролируется централизованно.

LAN использует технологию Ethernet или Token-ring. Ethernet является наиболее широко используемой технологией LAN и использует топологию Star, в то время как Token-ring встречается редко.

LAN может быть подключена к сети, беспроводной или в обеих формах одновременно.

Городская вычислительная сеть

Городская вычислительная сеть (Metropolitan Area Network, MAN) обычно расширяется по всему городу, например, сеть кабельного телевидения. Он может быть в виде Ethernet, Token-ring, ATM или Fiber Distributed Data Interface (FDDI).

Metro Ethernet — это услуга, предоставляемая провайдерами. Эта услуга позволяет своим пользователям расширять свои локальные сети. Например, MAN может помочь организации подключить все свои офисы в городе.

Основой MAN является высокопроизводительная и высокоскоростная волоконная оптика. MAN работает между локальной сетью и глобальной сетью. MAN обеспечивает восходящую линию связи для локальных сетей в WAN или Интернет.

Глобальная вычислительная сеть (WAN)

Как следует из названия, глобальная сеть (WAN) охватывает широкую область, которая может охватывать провинции и даже целую страну. Как правило, телекоммуникационные сети являются глобальной сетью. Эти сети обеспечивают подключение к MAN и LAN. Поскольку они оснащены очень высокоскоростной магистралью, WAN используют очень дорогое сетевое оборудование.

WAN может использовать передовые технологии, такие как режим асинхронной передачи (ATM), Frame Relay и синхронная оптическая сеть (SONET). WAN может управляться несколькими администрациями.

Internetwork

Это межсетевое взаимодействие или просто интернет. Это самая большая сеть, существующая на этой планете. Интернет чрезвычайно соединяет все WAN-сети и может иметь подключение к локальным сетям и домашним сетям. Интернет использует пакет протоколов TCP/IP и использует IP в качестве протокола адресации. В настоящее время Интернет широко внедряется с использованием IPv4. Из-за нехватки адресных пространств он постепенно переходит с IPv4 на IPv6.

Интернет позволяет своим пользователям делиться и получать доступ к огромному количеству информации по всему миру. Он использует WWW, FTP, почтовые службы, потоковое аудио и видео и т.д. На огромном уровне интернет работает на модели Client-Server.

Интернет использует очень высокоскоростную основу волоконной оптики. Для соединения различных континентов волокна прокладываются под морем, известным нам как подводный коммуникационный кабель.

Интернет широко используется в службах World Wide Web, используя страницы, связанные с HTML, и доступен через клиентское программное обеспечение, известное как веб-браузер. Когда пользователь запрашивает страницу с использованием какого-либо веб-браузера, расположенного на каком-либо веб-сервере в любой точке мира, веб-сервер отвечает соответствующей HTML-страницей. Задержка связи очень низкая.

Интернет обслуживает множество предложений и участвует во многих аспектах жизни. Некоторые из них:

  • Веб-сайты
  • Эл. почта
  • Мгновенные сообщения
  • Ведение блогов
  • Социальные медиа
  • Маркетинг
  • Построение сетей
  • Обмен ресурсами
  • Потоковое аудио и видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.