Разница между пропускной способностью и латентностью сети

Разница между пропускной способностью и латентностью — это то, что смущает много людей, но если вы профессионал в области ИТ, было бы полезно узнать разницу между ними, потому что рано или поздно вам придется столкнуться с связанной с ней сетевой проблемой. Часть путаницы была создана интернет-провайдерами, всегда рекомендуя увеличить пропускную способность для каждой проблемы, связанной с интернет-скоростью, но, как мы увидим, скорость интернет-соединения не всегда определяется пропускной способностью.

Что такое пропускная способность?

Чтобы понять пропускную способность и задержку, нам нужно иметь четкое определение обеих, поэтому давайте начнем с полосы пропускания. Полоса пропускания — это объем данных, которые могут передаваться из одной точки в другую, обычно измеряемой в секундах. Интернет-провайдеры обычно рекламируют свою полосу пропускания в Интернете, например, 20/20 Мбит/с, что означает, что 20 мегабайт/с данных могут быть загружены или загружены с YouTube в секунду, например. Большинство людей знакомы только с такими параметрами, как мегабайты, гигабайты и т.д., Но интернет-провайдеры все еще используют метрику Megabit, потому что это делает номера более крупными, но на самом деле соединение 20/20 Мбит/с составляет всего около 2 мегабайт. Важно помнить, что пропускная способность — это не скорость. Следовательно, возникает путаница!

Что такое латентность?

Задержка — это время, которое пакет данных принимает для перемещения из одной точки в другую. Другим точным термином для задержки является задержка. Одна важная вещь, которую следует помнить о латентности, состоит в том, что это естественное явление, постулированное Эйнштейном в теории относительности. В нашей вселенной все нужно время для путешествия, даже свет. Таким образом, в Интернете, когда требуется пакет для поездки (например, из центра обработки данных Facebook на ваш компьютер), он называется Latency.

В чем разница между пропускной способностью и задержкой?

Читая определение обоих терминов выше, вы, вероятно, уже заметили разницу между ними, но я дам вам аналогию, чтобы было легче понять это, если вы все еще запутались. Представьте себе шоссе с 4 дорожками, где ограничение скорости составляет 60 миль/ч. Теперь в Интернете пропускная способность — это шоссе, а латентность — ограничение скорости 60 миль в час. Теперь, если вы хотите увеличить количество автомобилей, которые путешествуют по шоссе, вы можете добавить еще несколько дорожек, но поскольку шоссе имеет слишком много кривых и ударов, вы не можете увеличить ограничение скорости, поэтому все автомобили должны путешествовать со скоростью 60 миль в час все еще. Не имеет значения, сколько полос дороги имеет шоссе, машины добираются до места назначения в то же время независимо от размера шоссе!

Почему увеличение пропускной способности увеличивает скорость загрузки, то вы можете спросить, не так ли? Нет, увеличивая пропускную способность, вы увеличиваете пропускную способность, а не скорость. Следуя аналогиям с шоссе, представьте, что транспортные средства, проезжавшие по этой автомагистрали, были все грузовики с кирпичами дома для доставки. Все грузовики должны путешествовать со скоростью 60 миль в час, но как только они добираются до места назначения, а не доставляют 4 груза из кирпича, доставляется 6 грузов, поскольку к шоссе добавлено еще 2 полосы. То же самое происходит, когда вы добавляете пропускную способность к интернет-соединению, емкость увеличивается, но латентность (скорость) остается неизменной.

Что вызывает латентность?

Задержка вызвана расстоянием и качеством среды, через которую проходят интернет-пакеты. Например, латентность через опто-волоконное соединение короче, чем через медный кабель, но латентность через медный кабель короче, чем через спутниковое соединение и т.д. Спутники используют микроволновый спектр для ретрансляции соединений данных из космоса. То, что увеличивает задержку, например, отставание в спутниковых соединениях, — это расстояние, которое пакеты должны перемещать туда и обратно.

Когда возникает латентность?

Большинство людей не замечают и не заботятся о латентности, пока веб-страницы, Netflix, YouTube и другие мультимедийные материалы загружаются быстро. Задержка становится проблемой только при необходимости передачи данных в реальном времени. Например, звонки VOIP, онлайн-встречи лицом к лицу и т.д. Я подсчитал, что любая латентность за пределами 200 мс даст вам проблемы в режиме реального времени. Например, в вызове Skype или VOIP, вы почувствуете заметную задержку, из-за чего практически невозможно провести текучую беседу без перерывов.

Как я могу проверить задержку?

Самый быстрый способ проверить задержку с любого компьютера — использовать протокол ICMP с помощью команды Ping. Например, если я хочу проверить задержку между моим компьютером и центром обработки данных Google, я наберу команду ping google.com:

Пинг google

Как вы можете видеть, средняя задержка между моим компьютером и центром обработки данных Google составляет 48 мс.

Вывод

Надеюсь, ваше понимание между пропускной способностью и задержкой стало более ясным. Если у вас есть какие-либо вопросы, предложения или комментарии, пожалуйста, используйте поле комментариев ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.