Зачем нужен межсетевой экран (брандмауэр)?

Вероятно, вы слышали, что брандмауэры — важная защита безопасности, но знаете ли вы, почему это так? Многие люди этого не делают, если любые ссылки на брандмауэры на телешоу, фильмы и другие формы популярных медиа — это какие-то признаки.

Брандмауэр находится между компьютером (или локальной сетью) и другой сетью (например, Интернетом), контролируя входящий и исходящий сетевой трафик. Без брандмауэра все идет. С брандмауэром правила брандмауэра определяют, какой трафик разрешен, а какой нет.

Почему компьютеры включают брандмауэры

Большинство пользователей теперь используют маршрутизаторы дома, чтобы они могли делиться своим интернет-соединением между несколькими устройствами. Однако было время, когда многие люди подключили кабель Ethernet своего компьютера непосредственно к кабелю или DSL-модему, подключив компьютер непосредственно к Интернету. Компьютер, подключенный непосредственно к Интернету, имеет общедоступный IP-адрес — другими словами, любой пользователь Интернета может достичь этого. Любые сетевые службы, которые у вас запущены на вашем компьютере, такие как службы, входящие в состав Windows для совместного использования файлов и принтеров, удаленный рабочий стол и другие функции, будут доступны для других компьютеров в Интернете.

В первоначальном выпуске Windows XP не было брандмауэра. Сочетание услуг, предназначенных для локальных сетей, без брандмауэра и компьютеров, подключенных непосредственно к Интернету, привело к тому, что многие компьютеры Windows XP заразились в течение нескольких минут после подключения к Интернету.

Брандмауэр Windows был представлен в Windows XP с пакетом обновления 2 (SP2), и он, наконец, включил брандмауэр по умолчанию в Windows. Эти сетевые службы были изолированы от Интернета. Вместо того, чтобы принимать все входящие соединения, система брандмауэра удаляет все входящие соединения, если только она специально не настроена для разрешения этих входящих соединений.

Это не позволяет пользователям Интернета подключиться к локальным сетевым службам на вашем компьютере. Он также контролирует доступ к сетевым службам с других компьютеров в вашей локальной сети. Вот почему вас спрашивают, какая именно сеть, когда вы подключаетесь к одному в Windows. Если вы подключитесь к домашней сети, брандмауэр разрешит доступ к этим службам. Если вы подключитесь к общедоступной сети, брандмауэр запретит доступ.

Даже если сама сетевая служба настроена так, чтобы не разрешать подключения из Интернета, возможно, что сама служба имеет дефект безопасности, и специально созданный запрос может позволить злоумышленнику запустить на вашем компьютере произвольный код. Брандмауэр предотвращает это, мешая, препятствуя входящим соединениям даже достичь этих потенциально уязвимых сервисов.

Дополнительные функции брандмауэра

Брандмауэры размещаются между сетью (например, Интернетом) и компьютером (или локальной сетью), который защищает брандмауэр. Основной целью безопасности брандмауэра для домашних пользователей является блокировка нежелательного входящего сетевого трафика, но брандмауэры могут сделать гораздо больше. Поскольку межсетевой экран находится между этими двумя сетями, он может анализировать весь трафик, достигающий или выходящий из сети, и решить, что с ним делать. Например, брандмауэр также может быть настроен для блокировки определенных типов исходящего трафика или может регистрировать подозрительный трафик (или весь трафик).

Брандмауэр может иметь множество правил, разрешающих и запрещающих определенные типы трафика. Например, он может разрешать только подключение к серверу с определенного IP-адреса, отбрасывая все запросы на подключение из других источников для обеспечения безопасности.

Брандмауэрами может быть что угодно: от части программного обеспечения, работающего на вашем ноутбуке (например, брандмауэра, входящего в состав Windows) до выделенного оборудования в корпоративной сети. Такие корпоративные брандмауэры могли анализировать исходящий трафик, чтобы гарантировать, что никакая вредоносная программа не взаимодействует через сеть, не отслеживает использование сети сотрудника и не фильтрует трафик — например, брандмауэр может быть настроен только для того, чтобы разрешать просмотр веб-трафика через брандмауэр, блокируя доступ к другим типам Приложения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.