XMP профиль — что это и как включить?

Вы когда-нибудь задумывались, что означает и делает XMP? Вы читали о модулях памяти, поддерживающих XMP? Или, может быть, вы слышали, как друг говорил о RAM SPD, JEDEC, разгоне и XMP? Читайте дальше, если вы хотите узнать больше о XMP, что это такое и как использовать профили XMP на вашем компьютере. В этом руководстве мы объясняем все, в том числе, как проверить, совместима ли ваша оперативная память с XMP, и как бесплатно увеличить скорость памяти, выбрав самый быстрый профиль XMP, доступный в UEFI или BIOS вашего компьютера:

Что такое RAM SPD?

В процессе производства каждый модуль оперативной памяти настраивается на работу с определенной скоростью, которая является результатом его частоты и таймингов по умолчанию. Когда вы включаете компьютер, первое, что происходит, — это проверка загрузки, также называемая POST (самопроверка при включении). Это серия базовых тестов аппаратного обеспечения, выполняемых в соответствии с инструкциями UEFI или BIOS компьютера. Помимо прочих проверок, также инициализируется и тестируется ОЗУ. Начальная скорость модулей ОЗУ — частота, тайминги, напряжение — устанавливаются в соответствии с их значениями SPD. SPD (Serial Presence Detect) — это микросхема, установленная на каждом модуле памяти. Это позволяет вашей материнской плате знать, что ОЗУ присутствует, а также сообщает ей, какие настройки использовать для доступа к ОЗУ.. Профили памяти JEDEC и XMP являются расширениями SPD. Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, что они означают и что они делают:

Что такое JEDEC?

Начиная с оперативной памяти DDR3, настройки памяти, включая частоту, тайминги и напряжение, хранятся в модулях в соответствии со стандартом JEDEC (название получено от Объединенного технического совета электронных устройств). Когда вы устанавливаете модуль памяти DDR3, DDR4 или DDR5 в компьютер, его материнская плата автоматически включает для него профиль JEDEC по умолчанию, позволяя ОЗУ работать со скоростью по умолчанию. Например, модуль DDR4-3000 по умолчанию будет работать на частоте 3000 МГц, а оперативная память DDR-5200 — на частоте 5200 МГц. Однако, помимо JEDEC, некоторые, если не большинство комплектов оперативной памяти в наши дни также поддерживают профили XMP. «Это что?» Вы можете спросить.

Информация SPD, показывающая профили JEDEC и XMP

Что такое XMP?

XMP, аббревиатура от Extreme Memory Profile, — это еще один стандарт памяти, первоначально созданный Intel для оперативной памяти DDR3. Он представляет собой набор расширенных частот и таймингов, которые модуль оперативной памяти может использовать для повышения производительности. В то время как профили памяти JEDEC обеспечивают отличную совместимость (их используют все производители), профили XMP позволяют модулям ОЗУ работать на более высоких частотах и ​​с меньшими таймингами. И они также компенсируют количество требуемого дополнительного напряжения. Модули оперативной памяти, поддерживающие XMP, уже были протестированы их производителями, и они гарантированно смогут работать безупречно на скоростях, сохраненных в их профилях XMP.

Если хотите, вы можете думать о XMP-профилях как о настройках разгона памяти, которые уже настроены, протестированы и сохранены непосредственно в модулях оперативной памяти. Все, что вам нужно сделать, чтобы ваша оперативная память работала быстрее, — это включить самый быстрый доступный для нее профиль XMP. Это довольно просто, как вы позже увидите в этой статье. Тем не менее, вы должны иметь в виду, что для того, чтобы иметь возможность использовать ОЗУ XMP, и ваша материнская плата, и ЦП (процессор) должны быть способны использовать вашу ОЗУ с частотой и таймингами XMP.

Как включить XMP для вашей оперативной памяти, чтобы увеличить ее скорость

Теперь, когда вы знаете, что такое XMP, возможно, вы захотите узнать, как включить его на материнской плате вашего компьютера, чтобы повысить скорость оперативной памяти. В конце концов, большинство из нас не откажется от бесплатного повышения производительности, верно? Вот как выбрать профили XMP и включить их:

Профили XMP включаются и выбираются в BIOS или UEFI вашей материнской платы. Это означает, что вам сначала нужно получить доступ к прошивке вашего компьютера. Обычно это можно сделать, нажав клавишу Del, Esc или F2 сразу после запуска компьютера. Однако необходимые шаги различаются в зависимости от производителя материнской платы.

После того, как вы вошли в свой UEFI/BIOS, вам нужно будет найти настройку под названием XMP. Некоторые производители материнских плат используют точный термин XMP, в то время как другие придерживаются полного названия: Extreme Memory Profile. В большинстве случаев, по крайней мере на более новых материнских платах, вы найдете его на первой странице UEFI/BIOS. В других случаях параметры XMP могут быть перечислены на странице Tweaking, на странице Advanced или в любом другом месте в UEFI/BIOS.

Например, на материнской плате Gigabyte Z690 Aorus Master XMP отображается на первой странице UEFI, если вы решите использовать представление Easy Mode.

Настройка XMP (отключено)

И вы также можете найти его на странице Tweaker, если вы включите интерфейс Advanced Mode. В отличие от простого режима, где он назывался просто XMP, в расширенном режиме профили памяти перечислены под их полным именем: Extreme Memory Profile (XMP).

Настройка профиля экстремальной памяти в UEFI

Чтобы включить профиль XMP для вашей оперативной памяти, щелкните или выберите и нажмите Enter в настройке XMP. Затем вы должны увидеть список доступных профилей XMP.

Выберите и включите профиль XMP в UEFI.

Хотя вы можете использовать любой из них, вы, вероятно, захотите выбрать самый быстрый, тот, который определяет самую высокую частоту. Например, используемый нами комплект памяти DDR5 объемом 32 ГБ от Kingston поставляется с тремя профилями XMP, каждый из которых позволяет работать с разными скоростями: 4800, 5600 и 6000 МТ/с. Чтобы получить от него максимальную производительность, мы выбираем самый быстрый профиль XMP: DDR-6000.

Профиль XMP установлен и используется

После того, как вы включили профиль XMP, который хотите использовать для своей оперативной памяти, все, что остается сделать, это сохранить настройки и выйти из UEFI/BIOS, чтобы перезагрузить компьютер. Затем модули памяти вашего компьютера будут работать с частотой, таймингами и напряжением, указанными в выбранных профилях XMP. Вуаля: скорость! 🙂

Альтернативы XMP и как включить XMP в системах AMD

Поскольку XMP был разработан Intel, AMD не так быстро последовала его примеру и внедрила его. Их альтернатива XMP называлась AMP (AMD Memory Profile). По сути, это практически то же самое, что и XMP. Однако, поскольку Intel XMP был более популярен, его хотели и люди, и производители. В результате многие производители создали собственные технологии, эквивалентные XMP, которые позволяли бы считывать и использовать профили XMP на материнских платах AMD. К сожалению, это также означает разные термины и разные названия параметров, которые необходимо изменить, чтобы включить XMP. Например, у MSI есть A-XMP, у ASUS — DOCP (прямой профиль разгона), а у Gigabyte — EOCP (расширенный профиль разгона). Эти настройки следует искать в UEFI или BIOS материнской платы для процессоров AMD.

Хотя у нас есть материнские платы не всех производителей, у нас есть ASUS ROG Crosshair VIII Hero (Wi-Fi). Он предназначен для работы с процессорами AMD Ryzen, совместим с DDR4 и может использовать профили XMP, но вы не найдете их с таким именем в UEFI. Чтобы включить XMP на материнской плате ASUS, подобной этой, необходимо выбрать один из доступных профилей DOCP. И да, вы уже догадались: оперативная память у нас имеет два профиля XMP, и они идентичны двум профилям DOCP, указанным в UEFI. Вот как включить профиль оперативной памяти с максимальной производительностью в режиме EZ Mode UEFI:

На материнской плате ASUS XMP включен с профилями DOCP.

А вот где найти профили DOCP на материнской плате ASUS, если вы предпочитаете использовать ее UEFI в расширенном режиме:

Выбор профиля DOCP в ASUS UEFI

Как видите, включить XMP довольно просто. Трудная часть состоит в том, чтобы выяснить, какое имя выбрал производитель вашей материнской платы. 🙂

Как проверить, поддерживает ли ваша оперативная память XMP

Очевидно, вы можете проверить, поддерживает ли ваша оперативная память XMP, прочитав ее руководство или просмотрев ее технические характеристики на веб-сайте поддержки ее производителя. Но оба способа громоздки, верно? Самый простой способ узнать, есть ли у вас оперативная память XMP, — это использовать небольшой и очень популярный инструмент под названием CPU-Z. Загрузите и запустите его на своем ПК с Windows, а затем перейдите на вкладку SPD. На любом (относительно) современном компьютере, использующем DDR3 или DDR4, SPD Ext. поле должно иметь значение XMP 2.0.

Как узнать, поддерживает ли модуль DDR4 XMP

Если у вас действительно новый компьютер, работающий на DDR5, SPD Ext. в поле должно быть написано XMP 3.0.

Как узнать, поддерживает ли модуль DDR5 XMP

ПРИМЕЧАНИЕ. Единственная значимая разница между стандартами XMP 2.0 и XMP 3.0 в настоящее время заключается в том, что первый может хранить только два профиля памяти, а второй позволяет использовать три встроенных профиля и еще два, которые можно настроить.

Как проверить, включен ли XMP на вашем компьютере

Вы можете проверить, использует ли ваш компьютер XMP для своей оперативной памяти, зайдя в его UEFI или BIOS, где вы можете найти профили XMP и посмотреть, какой из них установлен. Однако вы можете не захотеть для этого заходить в UEFI/BIOS, или вы можете точно знать, что сделанные вами настройки действительно применяются в Windows. CPU-Z снова приходит на помощь. На вкладке SPD просмотрите таблицу таймингов, чтобы узнать, какие профили памяти XMP доступны. Затем сравните их значения с таймингами активной ОЗУ, показанными на вкладке «Память». Активные будут аналогичны или идентичны настроенным в одном из профилей XMP. Соответствующий профиль XMP используется вашей памятью. Вот пример того, как мы узнаем, что память DDR4 нашего компьютера настроена на использование профиля XMP-3200:

Как проверить, какой профиль XMP используется

Если вы обнаружите, что ваша оперативная память не использует XMP, но поддерживает его, почему бы не включить его? Просто следуйте инструкциям, которые мы показали ранее, чтобы включить XMP из UEFI/BIOS, и вы получите бесплатное увеличение памяти.

Вы включили XMP на своем ПК?

Как вы видели, XMP весьма полезен, позволяя вам увеличить скорость вашей памяти, не платя ни копейки. В наши дни это широко популярный стандарт оперативной памяти, и большинство модулей памяти поддерживают его. Вы включили XMP на своем компьютере? У вас есть другие вопросы относительно XMP? Дайте нам знать в комментариях ниже.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.