Как включить IPv6 на маршрутизаторе ASUS или ячеистой сети Wi-Fi

IP-адреса жизненно важны для Интернета и всех сетей в мире. Адреса IPv6 тем более, что в мире закончились адреса IPv4. Без них мы не могли бы передавать данные между нашими устройствами и использовать постоянно расширяющийся Интернет. Большинство интернет-провайдеров (ISP) по всему миру предлагают интернет-адреса IPv6 для всех своих клиентов, и включить их — отличная идея. Если у вас есть маршрутизатор ASUS или ячеистая система Wi-Fi, вот как включить на нем IPv6 и настроить подключение к Интернету IPv6:

ВАЖНО: Этому руководству необходимо следовать только после того, как ваш маршрутизатор ASUS подключен к Интернету и Wi-Fi работает хорошо в вашем доме с использованием адресов IPv4. Если ваше WAN-соединение настроено неправильно, вы не должны активировать IPv6 на своем маршрутизаторе.

Если вам интересно узнать о преимуществах использования IPv6-адресов для всех устройств в Интернете, Facebook опубликовал интересное исследование, проведенное по этой теме: IPv6: пришло время принять участие.

Шаг 1. Войдите в свой маршрутизатор ASUS или ячеистую сеть Wi-Fi.

На своем ПК или устройстве откройте свой любимый браузер и перейдите на сайт router.asus.com или IP-адрес вашего маршрутизатора. На более новых моделях IP-адрес по умолчанию — 192.168.50.1. На старых маршрутизаторах ASUS используется IP-адрес 192.168.1.1. Затем введите имя пользователя и пароль и нажмите или коснитесь Войти.

Войдите в свой маршрутизатор ASUS или ячеистую сеть Wi-Fi.

Шаг 2. Перейдите к настройкам IPv6 на маршрутизаторе ASUS.

Когда вы увидите интерфейс администратора вашего маршрутизатора ASUS, найдите раздел «Дополнительные настройки» на левой боковой панели. Найдите запись с именем IPv6 и нажмите или коснитесь ее.

Слева выберите IPv6.

ВАЖНО: Если вы не видите раздел IPv6, возможно, ваш маршрутизатор ASUS не поддерживает работу с IPv6-адресами или для добавления этой функции требуется последняя версия прошивки. Если вы проверили наличие новой прошивки, а ваш маршрутизатор ASUS не имеет настроек IPv6, это старая модель, которая не работает с этим типом IP-адреса.

Шаг 3. Настройте параметры IPv6 на маршрутизаторе ASUS или ячеистой сети Wi-Fi.

После выбора IPv6 слева перейдите на вкладку IPv6 справа. Нажмите или коснитесь раскрывающегося списка Тип подключения и выберите нужный тип подключения .

Выберите подходящий тип подключения

В зависимости от вашего конкретного маршрутизатора вы увидите более длинный или более короткий список типов подключения. Однако для большинства людей следует использовать следующие варианты:

  • Если у вас есть подключение к Интернету по протоколу PPPoE, как у меня, вам следует выбрать Native.
  • Если у вас статический IP-подключение к Интернету, вам следует выбрать Static IPv6.
  • Если у вас есть автоматическое IP-соединение с Интернетом, вам следует выбрать Passthrough.

В зависимости от этого выбора вы получаете различные варианты конфигурации. Но прежде чем подробно остановиться на каждом из них в следующих подразделах, давайте кратко опишем другие типы подключения, доступные в раскрывающемся списке, которые, как правило, используются только в бизнес-сетях:

  • Служба FLET’S IPv6 — особый тип интернет-соединения IPv6 PPPoE, который использует тот же метод соединения PPPoE, что и службы IPv4 FLET. Пользователи настраивают свой маршрутизатор ASUS, используя учетную запись IPv4 PPPoE и пароль. Для настройки среды с двойным стеком IPv4/IPv6 требуются настройки PPPoE для IPv4 и IPv6.
  • Tunnel 6in4 — протокол туннелирования, который инкапсулирует пакеты IPv6 в специально сконфигурированные ссылки IPv4. Формат пакета 6in4 состоит из пакета IPv6, которому предшествует заголовок пакета IPv4. При использовании этой опции вам необходимо указать статические IP-адреса для сервера и клиента, обменивающихся данными через этот туннель.
  • Tunnel 6to4 — система, позволяющая передавать пакеты IPv6 по сети IPv4 без необходимости настраивать явные туннели, как в случае с Tunnel 6in4.
  • Tunnel 6rd — расширение функции Tunnel 6to4, которое позволяет интернет-провайдеру (ISP) предоставлять одноадресную услугу IPv6 клиентам через свою сеть IPv4, используя инкапсуляцию IPv6 в IPv4.

Шаг 3.1. Установите стандартные соединения IPv6 на маршрутизаторе ASUS или ячеистой сети Wi-Fi.

Если у вас есть подключение к Интернету по протоколу PPPoE, все, что вам нужно сделать, это выбрать «Собственный» в раскрывающемся списке «Тип подключения» и нажать или коснуться «Применить».

Настройка собственных подключений IPv6

Ваш маршрутизатор ASUS или ячеистая система Wi-Fi перезагрузится, применит ваши настройки и получит адрес IPv6 для вашего интернет-провайдера.

Шаг 3.2. Установите статические соединения IPv6 на маршрутизаторе ASUS или ячеистой сети Wi-Fi.

Если у вас есть подключение к Интернету со статическим IP-адресом, выберите «Статический IPv6» в раскрывающемся списке «Тип подключения». Затем вам нужно ввести много информации, такой как адрес IPv6 для вашего подключения к глобальной сети, шлюз IPv6, DNS-серверы IPv6 и так далее. Вам нужно поговорить со службой технической поддержки, чтобы получить всю эту информацию, чтобы вы могли правильно ее заполнить.

Настройка статических соединений IPv6

Когда вы закончите вводить все, убедитесь, что все IP-адреса были введены правильно, а затем нажмите кнопку «Применить». После перезагрузки маршрутизатора применяются ваши настройки IPv6.

Шаг 3.3. Установите сквозные соединения IPv6 на маршрутизаторе ASUS или ячеистой сети Wi-Fi.

Если ваше интернет-соединение использует автоматически назначенный IP-адрес от вашего провайдера, на вкладке IPv6 выберите Passthrough для типа подключения.

Настройка сквозных подключений IPv6

Других настроек делать не нужно. Просто нажмите «Применить», дождитесь перезагрузки маршрутизатора или ячеистой сети Wi-Fi, и он сразу же получит адрес IPv6.

Как убедиться, что ваш маршрутизатор ASUS или ячеистая сеть Wi-Fi использует адрес IPv6

После того, как вы сделали свои настройки, вы можете проверить, все ли работает правильно и имеет ли ваш маршрутизатор ASUS адрес IPv6. Для этого запустите свой любимый веб-браузер на компьютере, подключенном к сети, управляемой вашим маршрутизатором, и посетите страницу «Проверить свой IPv6». Этот сайт автоматически проверяет, все ли работает хорошо, и дает вам оценку готовности. Если 10 из 10, то все отлично. 🙂

Проверьте настройки IPv6

Если это не так, сайт сообщает, что ему не хватает в вашем IPv6-соединении. Эта информация может помочь вам понять, что не так, и улучшить настройки IPv6 на маршрутизаторе ASUS или ячеистой сети Wi-Fi.

Удалось ли вам включить IPv6 на маршрутизаторе ASUS или ячеистой сети Wi-Fi?

К концу этого руководства у вас должно быть включено интернет-соединение IPv6 на вашем маршрутизаторе ASUS. Будем надеяться, что с первой попытки все заработало хорошо, а опубликованный ранее веб-сайт подтверждает, что IPv6 настроен правильно. Прежде чем закрыть, сообщите мне, работают ли настройки IPv6 на вашем маршрутизаторе ASUS должным образом и есть ли у вас какие-либо проблемы. Используйте варианты комментирования ниже, и давайте общаться.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.