Что такое LVFS и как его использовать?

Использование Linux в качестве настольной операционной системы с повседневными драйверами связано со множеством тонкостей. Вы должны учитывать, доступны ли драйверы для оборудования, которое вы хотите использовать, доступно ли программное обеспечение, которое вы хотите использовать, и совместим ли Linux со всеми различными элементами управления безопасностью, которыми вам, возможно, придется управлять, с такими вещами, как Active Directory. безраздельно властвует в корпоративном мире.

Однако есть еще кое-что, о чем мы часто забываем: прошивка. Прошивка — это программное обеспечение для оборудования, конфигурации и параметры, с которыми программное обеспечение может взаимодействовать в форме драйверов, позволяющих вам его использовать. Так ли важны обновления прошивки? Как получить обновления прошивки в Linux? Почему производители должны делать свои прошивки доступными для Linux? Это все вопросы, на которые даны ответы в этой статье о том, что такое LVFS и как его использовать.

Что такое LVFS?

LVFS или Linux Vendor Firmware Service — это программный стек, который позволяет поставщикам оборудования добавлять свои микропрограммы на веб-сайт и получать обновления микропрограмм для компьютеров Linux, использующих это оборудование. Звучит достаточно просто, правда?

Это так, но последствия более сложны, чем веб-сайт, на котором запущены cronjobs,  и демон, работающий в локальных системах. В течение многих лет пользователи Linux не имели доступа к самым основным функциям микропрограмм, которые могут включать новые функции и исправлять ошибки. Благодаря LVFS пользователи Linux получают доступ к таким функциям, как DisplayPort через USB C и исправлениям для контроллера Thunderbolt на своих новых Lenovo ThinkPads.

Кроме того, LVFS показывает, какие поставщики наиболее заинтересованы в том, чтобы их оборудование хорошо работало под Linux. Если вы посмотрите на список поддерживаемых устройств , вы заметите, что крупные поставщики, такие как Lenovo и Dell, активно добавляют новые устройства в список и вносят обновления прошивки для довольно старых устройств. Лично у меня нет никаких устройств в списке, но я знаю, что степень пересечения пользователей ThinkPad и пользователей Linux довольно высока, а это означает, что они максимально приближены к первоклассному опыту.

Кроме того, это создает более полный жизненный цикл продукта для поставщиков. Dell может добавить обновления прошивки для всех ноутбуков и настольных компьютеров, подпадающих под их линейку Project Sputnik, а Lenovo может сделать то же самое для всей линейки ThinkPad и ThinkStation с установленной Linux. Это беспроигрышный вариант как для пользователей, так и для поставщиков.

Как использовать LVFS?

Существует системный демон, называемый  fwupdFirmWare UPdate Daemon, который доступен в большинстве основных репозиториев. Он может быть даже предустановлен в вашей системе, что упрощает работу.

Если он не установлен, вы сможете найти имя пакета как  fwupd. Если бы он не был установлен в моей системе Fedora, команда для этого была бы такой:

sudo dnf install fwupd

Вы можете заменить это менеджером пакетов в вашей текущей системе.

После его установки вам нужно будет запустить службу в systemd. Для этого выполните следующую команду:

sudo systemctl start fwupd

Вы также можете включить его автоматический запуск при включении вашей системы, выполнив эту команду:

sudo systemctl enable fwupd

Оттуда вы можете запустить следующую команду, чтобы увидеть все параметры вашей команды, относящиеся к  fwupd:

apropos fwupd

Вы обнаружите, что команда, которую вы чаще всего хотите использовать для обновления прошивки, такова:

fwupdmgr get-updates

В моей системе нет совместимых устройств, но если бы я сделал это, то  fwupd мог бы творить чудеса и получать обновления.

Теперь, когда вы знаете, что такое LVFS и как его использовать, вы должны быть более уверены в создании нового ПК для вашей системы Linux.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.