Как выбрать компьютер для редактирования видео

Если вы занимаетесь съёмкой и монтажом видеороликов, вам требуется хороший компьютер для выполнения задач, связанных с редактированием. В этой статье мы расскажем о том, какими принципами можно руководствоваться при выборе комплектующих, чтобы вы могли собрать подходящий ПК самостоятельно.

Когда ваш ПК будет готов, дело останется за малым: приступить к редактированию отснятых роликов. Для этого вам потребуется видеоредактор. Например, «ВидеоМОНТАЖ» http://video-editor.su/download.php или любой другой.

Также, возможно, вы захотите приобрести новый монитор. Наши руководства по выбору типа матрицы, времени отклика и частоты монитора помогут сделать правильный выбор.

Какой процессор выбрать?

Процессор является основой ПК. Количество и частота ядер процессора определяют, насколько быстро вы сможете выполнять задачи редактирования. Если ваш ПК не имеет мощного процессора, он будет медленным, независимо от чего-либо еще. Современное программное обеспечение для редактирования, такое как Adobe Premiere, Sony Vegas и Final Cut Pro, будет использовать преимущества многих процессорных ядер и гиперпоточности, поэтому при создании редактирующего ПК крайне важно инвестировать в хороший ЦП. (Если вы используете DaVinci Resolve, процессор все еще важен, но занимает второе место после видеокарты.)

Вообще говоря, процессор — это то место, куда вы должны инвестировать наибольшую сумму своего бюджета. Серьезные разработчики должны рассмотреть как минимум 6-ядерный процессор.

Для бюджетных сборок мы рекомендуем AMD Ryzen 5 1600 AF. Несмотря на то, что это технически не последнее поколение, этот 6-ядерный процессор был изготовлен из более качественных материалов, начиная с четвертого квартала 2019 года, и обеспечивает отличную производительность при редактировании видео по непревзойденной цене. Ryzen 5 1600 AF будет с удобством редактировать 1080p и будет обрабатывать 4K лучше, чем все, кроме самых дорогих ноутбуков за несколько тысяч долларов.

Более новый AMD Ryzen 5 3600 с более быстрыми 6 ядрами и 12 потоками обеспечивает огромную ценность для редактирования видео. Он легко справится с разрешением 1080p, которое является стандартным разрешением для большинства современных экранов и видео. Он способен редактировать 4K, хотя и не так гладко.

I5-9600K от Intel немного быстрее, но немного дороже.

Новейшие процессоры AMD Ryzen — лучшие процессоры среднего и высшего класса для редактирования видео. AMD Ryzen 7 3700X — всего лишь несколько процентов от того, чтобы быть самым быстрым однопоточным центральным процессором, и с 8 ядрами и 16 потоками, также имеет отличную многопоточную производительность. AMD Ryzen 9 3900X, с той же великолепной однопоточной производительностью, но с 12 ядрами и 24 потоками, находится всего в нескольких процентах от того, чтобы быть абсолютно лучшим ЦП для редактирования видео. А поскольку цена по-прежнему разумна, это лучший процессор для большинства людей без неограниченных бюджетов.

I7-9700K и i9-9900K от Intel с одинаковой ценой также являются отличными процессорами, но с меньшим количеством ядер и одинаковой однопоточной производительностью они отстают от новейших процессоров Ryzen серии 3000 в большинстве задач редактирования видео.

В настоящее время наиболее мощными процессорами для редактирования видео являются 16-ядерный процессор R9 3950X от AMD, 16-ядерный процессор Intel i9-9960X и 24-ядерный процессор AMD TR 3960X. Существуют технически более мощные опции (такие как 18-ядерный i9-9980XE от Intel и 64-ядерный TR 3990X от AMD), но такие варианты имеют очень низкое соотношение цены и производительности, а иногда и жертвуют показателями, относящимися к производительности. их туннельное видение в поисках большего количества ядер.

Чем выше разрешение видео, которое вы редактируете, тем больше вы выиграете от более крупных и быстрых процессоров.

Что насчёт видеокарты?

Это может показаться нелогичным, но графическая карта (видеокарта) является менее важным компонентом, когда дело доходит до редактирования видео и другой творческой работы с большинством программного обеспечения. По сравнению с центральным процессором, как правило, нормально работать с вашей видеокартой немного дешевле. Исключением из этого правила является редактирование с помощью DaVinci Resolve. Если вы планируете редактировать с помощью Resolve, вам абсолютно необходима мощная видеокарта, так как это программное обеспечение работает в основном на GPU, а не на CPU. (См. Наш раздел о программном обеспечении для редактирования видео для получения дополнительной информации.)

На самом деле, при использовании большинства программ для редактирования видео даже не обязательно иметь графическую карту на вашем компьютере для редактирования видео. Тем не менее, современное программное обеспечение для редактирования видео использует преимущества графических карт за счет аппаратного ускорения для кодирования и рендеринга, и наличие даже умеренно мощной видеокарты будет иметь большое значение. Вы увидите уменьшение прибыли, если вы инвестируете в высококачественную видеокарту.

Когда дело дошло до графических карт для редактирования видео, NVIDIA имела преимущество в ускорении CUDA. Сегодня OpenCL от AMD предлагает аналогичную производительность для программного обеспечения, которое его поддерживает. Premiere Pro и Davinci Resolve хорошо работают как с AMD, так и с NVIDIA, хотя Adobe стремится оптимизировать больше для NVIDIA.

Для графического редактора начального уровня мы рекомендуем RX 570 или GTX 1650 Super.

На 4K или выше, GTX 1660 является хорошим выбором. Если вы хотите сделать все возможное, вы увидите больше улучшений от RTX 2070.

Если вы выполняете задачи с интенсивным использованием графического процессора, вы получите лучшую производительность от RTX 2080 Super. Самая быстрая карта, но слишком дорогая для большинства из нас, это мощный RTX 2080 Ti. Мы не рекомендуем использовать один из них, если вы не уверены, что ваша рабочая нагрузка принесет пользу, или у вас уже есть самый быстрый процессор, много оперативной памяти и хороший SSD.

Примечание: видеокарты очень важны для игровых ПК. Так что, если вы также планируете играть в компьютерные игры с ПК для редактирования видео, вам следует больше инвестировать в более качественную видеокарту.

Выбор оперативной памяти

Наличие достаточного объема оперативной памяти имеет решающее значение для упрощенного редактирования видео. Если вы редактируете видео в формате 1080p, мы рекомендуем 8 ГБ как минимум. Для 4К мы рекомендуем минимум 16 ГБ. В обоих случаях лучше ОЗУ лучше, хотя приоритет ниже, чем у хорошего процессора и приличной видеокарты. Редактирование видео является одним из немногих приложений, которые могут эффективно использовать большие объемы оперативной памяти, поэтому вкладывайте столько, сколько вам удобно. 32 ГБ, 64 ГБ или даже больше — это не сумасшедшие объемы ОЗУ для редактирования видео.

Как хранить данные (SSD против HDD)

Вот еще одна область, где все становится интересным.

Когда дело доходит до хранения данных, у вас есть два варианта: твердотельные накопители (SSD) или жесткие диски (HDD). В конечном итоге, оба эти варианта работают для систем видеомонтажа, но SSD предоставляют гораздо больше преимуществ.

Мы рекомендуем как можно больше полагаться на SSD поверх HDD. Puget Systems предлагает фантастическое сравнение возможных конфигураций хранилищ. Суть в том, что твердотельные накопители обеспечивают гораздо лучшую производительность, чем жесткие диски, если вы попадаете на сложные временные шкалы редактирования, которые включают воспроизведение нескольких одновременных клипов. Особенно при редактировании видеороликов 4K или 1080P ProRes на жестких дисках могут начинаться пропуски кадров с относительно небольшим количеством потоковых клипов одновременно. Они также сделали видео, объясняющее лучшие конфигурации хранилища в более удобном для восприятия формате.

Основываясь на очень полезных выводах Puget Systems и некоторых более свежих данных, вот базовый рейтинг конфигураций хранения:

  • В худшем случае: жесткий диск для всего (ОС/программного обеспечения, файла проекта, исходных кадров).
  • Лучше: SSD для всего (ОС/программное обеспечение, файлы проекта, исходные кадры)
  • Еще лучше: SSD 1 для ОС/программного обеспечения, SSD 2 для файлов проекта/исходных видеоматериалов/хранилища
  • Идеально: SSD 1 для ОС/программного обеспечения, SSD 2 для файлов проекта/исходных видеоматериалов, SSD 3 или HDD для хранения

Опять же, ваш ПК для редактирования видео не обязательно нуждается в SSD. Жесткий диск хорош, если вы просто редактируете видео H.264 с разрешением 1080p, а жесткие диски могут работать даже с 4K-кадрами, если вы не возражаете против некоторых пропущенных кадров.

Тем не менее, для тех, кто может себе это позволить, мы настоятельно рекомендуем всем производителям ПК получить как минимум небольшой (240 ГБ) SSD для установки операционной системы и важного программного обеспечения. Это существенно повлияет на скорость всех операций вашего ПК, а не только на редактирование видео.

Конечно, иногда жесткие диски неизбежны из-за их дешевого, большого потенциала хранения. Для хранения видеоматериалов для больших проектов, в которых твердотельные накопители не являются экономически эффективными, мы рекомендуем исследовать RAID-корпуса, которые объединяют несколько жестких дисков.

Материнская плата

Материнская плата является центральным компонентом, который соединяет все остальное вместе. Вы хотите убедиться, что у вас есть все, что вам нужно для редактирования.

После того, как вы определились с процессором, вам нужно будет найти материнскую плату с совместимым разъемом, а это означает, что разъем на материнской плате совпадает с разъемом для чипсета. Например, последние чипы Intel i3, i5, i7 и некоторые i9 используют разъем LGA 1151, поэтому вам понадобится совместимая с LGA 1151 материнская плата. Остерегайтесь, последние процессоры Intel серии 9000 используют тот же разъем LGA 1151, что и предыдущие процессоры Intel, но требуют новейшего чипсета материнской платы серии 300. Досадно сбивает с толку!

Некоторые высокопроизводительные i7 и i9 используют разъем LGA 2066.

AMD Ryzen использует разъем AM4, а их чипы Threadripper — разъем sTR4.

Характеристики самой материнской платы не будут влиять на производительность ПК при редактировании видео, если это позволяет вам использовать процессор, RAM, SSD и другие компоненты, которые вы хотите. Но несколько других соображений при выборе материнской платы могут включать встроенный звук и количество поддерживаемых USB-портов и жестких дисков.

Когда дело доходит до звука, современные материнские платы часто имеют очень хороший интегрированный звук. Однако если вы особенно обеспокоены качеством звука при редактировании, проверьте обзоры материнских плат, которые вы рассматриваете, чтобы убедиться, что качество звука будет соответствовать вашим потребностям. Если вам действительно нужно лучшее качество звука, это сложнее, чем мы хотим, но звуковая карта может помочь. (Две хорошие звуковые карты — Sound Blaster Z за 100 долларов или ASUS Essence STX II за 250 долларов.)

Любая современная материнская плата, как правило, будет иметь более чем достаточно портов USB, чтобы вы были покрыты. Убедитесь, что материнская плата поддерживает USB 3. Любая последняя материнская плата должна. Если у вас есть экзотическая периферия, использующая Thunderbolt или Firewire, вы должны убедиться, что ваша материнская плата поддерживает их.

Наконец, подумайте о том, сколько жестких дисков вы планируете иметь. В то время как большинству пользователей ПК не хватает одного или двух, видеоредакторы очень часто привязаны к хранилищу, так как ваши видеозаписи могут быстро накапливать терабайты данных. Если вы считаете, что это будет проблемой, проверьте, сколько SATA-соединений поддерживает материнская плата. Если вы думаете, что у вас будет огромное количество отснятого материала, вы можете исследовать RAID-корпуса жесткого диска, которые объединяют несколько жестких дисков для обеспечения огромного пространства, с дополнительной избыточностью для защиты от сбоев дисков.

Блок питания (БП)

Как и для любого ПК, который мы рекомендуем, важно получить высококачественный блок питания для вашего ПК для редактирования видео. Вы не хотите, чтобы неожиданная неудача все поджарила. Почти невозможно определить, является ли источник питания высокого качества, не будучи инженером-электриком, поэтому получите рекомендацию из надежного источника. Мы также рекомендуем рейтинг 80+ от Bronze или выше, который обеспечит более эффективное использование электроэнергии вашим ПК, а также будет работать тише и прохладнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.