Что делать при ошибке «Can’t Read From the Source File or Disk»?

В наши дни цифровое хранилище файлов невероятно надежно, но это не значит, что время от времени что-то может пойти не так. Возможно, вы просто занимаетесь своими делами, пытаетесь открыть или скопировать файл в Windows, когда внезапно появляется ошибка «Не удается прочитать с исходного файла или диска», как нежелательная шутка в честь Хэллоуина.

Это может быть неприятно, когда ваши драгоценные данные оказываются вне досягаемости, но есть много исправлений, которые стоят между вами и, наконец, разочаровываются в восстановлении вашей информации!

Выключить и снова включить

Да, это клише. Тем не менее, первое, что вы должны попробовать на компьютере с Windows, который говорит, что он не может прочитать ваши данные, это отключить его. Затем сделайте глубокий вдох, сосчитайте до десяти и снова включите его.

Во многих случаях эти ошибки сводятся к программным гремлинам, изгнанным при новой загрузке. Это займет всего несколько секунд, так что стоит пойти.

Несовместимость формата диска

Хотя два жестких диска могут выглядеть одинаково, способ организации их данных может существенно различаться. Каждая операционная система имеет свой собственный способ разделения физического пространства на механическом жестком диске или твердотельном диске. Единственный способ изменить эту систему — отформатировать диск, что означает, что все данные на нем будут стерты.

Windows будет хорошо играть с дисками, отформатированными в FAT16, FAT 32 и NTFS. Он не будет читать диски, отформатированные для Mac или Linux без дополнительного программного обеспечения.

Для чтения дисков в формате Mac вы можете использовать HFSExplorer. Вы можете использовать Linux Reader для чтения дисков, отформатированных для Linux. В качестве бонуса, Linux Reader также читает форматы Mac.

Если диск, на который вы пытаетесь скопировать файл FAT32, должен знать, что он не может обрабатывать отдельные файлы размером более 4 ГБ. Вам нужно будет переформатировать целевой диск в NTFS или заархивировать файл и использовать функцию разделения файлов программы сжатия.

По возможности на современном компьютере с Windows старайтесь придерживаться NTFS.

Блюз плохих секторов

«Плохой сектор» — это раздел запоминающего устройства, в котором отказывается или записывается или читается. «Логические» поврежденные сектора не являются физически дефектными, но они повреждены из-за сбоя питания или из-за плохого программного обеспечения, которое записало ненужные данные на эту часть диска.

Плохие сектора являются частой причиной ошибок чтения с диска, поэтому рекомендуется всегда проверять их. К счастью, в Windows есть встроенная утилита, известная как Check Disk (CHKDSK). Это отсканирует рассматриваемый носитель и попытается восстановить поврежденные сектора, что также может в некоторых случаях восстановить ваши потерянные данные.

Если сектор действительно не подлежит восстановлению, он будет помечен как плохой, и Windows в будущем воздержится от записи данных туда.

Запускать CHKDSK в Windows 10 очень просто, просто следуйте этому простому руководству, чтобы убедиться, что ваши жесткие диски в хорошем состоянии.

Щелчок Смерти

Механические жесткие диски имеют движущиеся части и невероятно точные допуски. Хотя большинство из них будут работать намного дольше ожидаемого срока службы, конец рано или поздно наступит.

Если жесткий диск выходит из строя физически, вы получите ошибки чтения диска при попытке работы с содержимым диска. В кругах компьютерных техников одним из главных признаков того, что неисправный жесткий диск ответственен за ошибки чтения диска, является так называемый «щелчок смерти».

Если вы внимательно слушаете, вы услышите, как диск издает ритмичный щелчок. Это действительно плохой знак. Если этот диск все равно будет читать какие-либо файлы, рекомендуется создать резервные копии как можно скорее. Если диск не хочет возвращать ваши файлы, есть специалисты по восстановлению данных, которые могут спасти и восстановить диск для вас, но это невероятно дорого.

Так что, если информация не является ценной и незаменимой, щелчок смерти — знак, чтобы отпустить ее.

Повреждение оптического диска и грязные линзы

Не многие по-прежнему используют оптические диски на компьютерах с Windows, но если вы один из немногих, кому нужно получать информацию с CD, DVD или BluRay-диска, возможно, стоит проверить поверхность диска на наличие повреждений.

Иногда, просто протирая диск той же тканью, которую вы использовали для чистки линз камеры или очков, вы удаляете отпечатки пальцев и другой мусор.

Если внешний слой диска поцарапан, можно использовать буфер диска или жидкость для ремонта диска, чтобы попытаться исправить. Если царапина достаточно глубока, чтобы повредить слой диска, на котором фактически хранятся данные, это конец строки.

В некоторых случаях проблема не в диске, а в самом приводе . Если у вас есть другой привод для тестирования диска, сначала сделайте это, чтобы исключить диск как виновника. Использование очистителя линз привода иногда может решить проблему, но любые другие проблемы обычно требуют замены диска.

Загадки соединения

Дисководы любого типа взаимодействуют с вашим компьютером через какое-то соединение. Для внешних накопителей в наши дни это почти всегда USB. Это означает, что USB-кабель или USB-порты на компьютере или диске могут быть неисправны.

Попробуйте использовать альтернативный кабель или порт на вашем компьютере, чтобы исключить их в качестве источника проблемы. Попытка внешнего диска на другом компьютере также определит, действительно ли проблема в диске или компьютере.

Для внутренних дисков, то же самое относится. Попробуйте использовать альтернативные кабели SATA для внутренних дисков SATA. Вы также можете изменить порт SATA, используемый конкретным диском, чтобы увидеть, не поврежден ли сам порт.

Проблемы с питанием

Некоторым внешним USB-накопителям требуется больше энергии, чем может обеспечить один стандартный USB-порт. Обычно они поставляются с кабелем, который оснащен двумя разъемами USB-A.

Один несет власть и данные, тогда как другой несет власть. Если вы попытаетесь использовать кабель с одним разъемом со стандартным портом USB, который не обеспечивает питание выше заданного уровня, накопитель либо не загрузится, либо не будет работать надежно.

Дважды проверьте требования производителя к источнику питания и убедитесь, что вы даете этому внешнему накопителю достаточно сока для правильной работы.

Неподдерживаемые имена файлов

Что в имени? Иногда Windows просто не понимает имя файла, используемого для конкретного файла.

Если на исходном диске используется формат имени файла, который противоречит правилам имен файлов Windows, вам придется переименовать этот файл во что-то другое.

Владение файлами идет наперекосяк

Владельцы файлов — это то, что большинству пользователей никогда не нужно беспокоиться, но иногда Windows не берет на себя ответственность за диск или определенные файлы, что делает невозможным работу с ними.

Хорошей новостью является то, что вы можете вручную проверять и изменять владельца файлов в Windows 10. Это легко, но немного затянуто. К счастью, это превосходное руководство проведет вас через процесс в кратчайшие сроки.

Чтение фундаментально

Иногда вы просто должны признать, что ваши данные ушли с диска и никогда не вернутся. Так что даже попытка всех этих потенциальных исправлений может не вытащить ваш бекон из огня. Вот почему единственное реальное решение для устранения ошибки чтения с диска — это хорошие стратегии резервного копирования .

Благодаря дешевым технологиям хранения, облачным решениям для резервного копирования и быстрым интернет-соединениям, на самом деле нет никакой причины навсегда потерять вашу информацию. Просто убедитесь, что у вас есть регулярные резервные копии уникальных, незаменимых файлов.

Распространяйте копии по таким службам, как DropBox или OneDrive, и подумайте о том, чтобы получить внешний SSD вместо более подверженных сбоям внешних механических дисков. Старая поговорка о «унции профилактики» никогда не была более подходящей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.