Как быстро извлечь файлы .tar.gz в Windows 10

Файл в формате .tar.gz — это файл, созданный с помощью tar-архиватора на базе Unix, а затем сжатый с использованием сжатия gzip. Эти файлы часто называют «тарболами». Хотя вы можете найти их с двойным расширением (.tar.gz), расширение также можно сократить до .tgz или .gz.

Обычно файлы tar обычно используются пользователями Ubuntu (других дистрибутивов Linux) и macOS для архивирования и резервного копирования данных. Однако пользователи Windows 10 также могут столкнуться с этими файлами, что является причиной для извлечения их содержимого.

Хотя вы можете использовать сторонние приложения (такие как 7-Zip и PeaZip), эти приложения не всегда работают должным образом с архивами, созданными на другой платформе, и они медленно распаковывают большое количество файлов. Однако теперь Windows 10 включает встроенную поддержку файлов tar, и вы можете использовать командную строку для извлечения этих файлов. Или вы даже можете использовать подсистему Windows для Linux (WSL), которая включает встроенную поддержку Ubuntu , Fedora, SUSE и многих других дистрибутивов. Следовательно, вы также можете получить доступ ко многим инструментам Linux, включая tar, для быстрого извлечения содержимого из архивов tar.

В этом руководстве вы узнаете, как использовать собственные команды tar в Windows 10 с помощью командной строки и Ubuntu для извлечения содержимого файла .tar.gz.

Извлечение архивов .tar.gz, .tgz, .gz с помощью tar в Windows 10

Чтобы извлечь файлы .tar.gz, .tgz, .gz, а также .zip с помощью tar в Windows 10 , выполните следующие действия:

  1. Откройте Пуск в Windows 10.
  2. Найдите командную строку, щелкните правой кнопкой мыши верхний результат и выберите параметр «Запуск от имени администратора».
  3. Введите следующую команду, чтобы использовать tar для извлечения файлов, и нажмите Enter:
    tar -xvzf C:\PATH\TO\FILE\FILE-NAME.tar.gz -C C:\PATH\TO\FOLDER\EXTRACTION

Совет: обязательно обновите синтаксис команды, включив в нее исходный и целевой пути. Кроме того, поскольку вы используете tar в Windows 10, вам не нужно указывать путь, как если бы вы работали в Linux. Вы можете использовать формат пути, используемый Windows.

После выполнения этих шагов через несколько секунд все файлы и папки будут извлечены по указанному вами пути назначения.

Предполагается, что вы распаковываете архив, созданный в другой системе. Мы пропускаем некоторые аргументы, которые обычно необходимы для сохранения разрешений, которые в Windows 10 не нужны для доступа к файлам.

Извлечение архивов .tar.gz, .tgz, .gz с использованием tar в Linux в Windows 10

В Windows 10, чтобы использовать tar в Linux, вам необходимо установить подсистему Windows для Linux (WSL) и такой дистрибутив, как Ubuntu, из Microsoft Store.

Чтобы извлечь файл .tar.gz с помощью Linux в Windows 10, выполните следующие действия:

  1. Откройте Пуск.
  2. Найдите Ubuntu и щелкните верхний результат, чтобы открыть приложение.
  3. Введите следующую команду, чтобы извлечь содержимое файла .tar.gz, и нажмите Enter:
    sudo tar -xvzf /mnt/c/PATH/TO/TAR-FILE/Desktop/FILE-NAME.tar.gz -C /mnt/c/PATH/TO/DESTINATION/FOLDER

В приведенной выше команде мы вводим команду sudo для запуска приложения от имени администратора, tar для вызова приложения, а затем передаем ему некоторые аргументы, в том числе:

  • x — указывает tar, что вы хотите извлечь содержимое.
  • v — многословный. Это необязательный аргумент для отображения процесса извлечения. В противном случае вы будете видеть только мигающий курсор, пока процесс не будет завершен.
  • z — указывает tar распаковать содержимое файла .tar.gz с помощью gzip.
  • f — указывает tar имя файла, который вы собираетесь извлечь.

Затем вам нужно указать путь к архиву, который вы хотите распаковать. Вы заметите, что путь начинается с /mnt/c/, а не с «c:\И» потому, что мы действительно работаем в мире Linux.

-C — (дефис и заглавная C) используется для указания tar менять папки. Когда вы выполняете команду, вы начинаете с исходной папки, а затем вам нужно указать папку назначения, которая является путем, который мы указали для завершения команды. Вы можете извлечь файлы в любую папку, но не забудьте начать путь с /mnt/path Windows.

Вы должны обращать внимание на прописные и строчные буквы при вводе команды Linux, поскольку рабочий стол — это не то же самое, что  рабочий стол .

В этом руководстве мы рассмотрим основные шаги для выполнения конкретной задачи. Если вы не являетесь пользователем Linux, о tar можно узнать гораздо больше. Вы можете узнать больше об этом инструменте в консоли Ubuntu, набрав tar --help.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.